Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гривня стала еще сильнее: с чем связано рекордное падение доллара

26 ноября, 12:31

Евгения Давыденко

Финансисты объяснили обвал «зеленого» в Украине и спрогнозировали тренд

Фото: Jcomp - Freepik.com

Фото: Jcomp - Freepik.com

Реклама

На сегодня, 26 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) установил курс 24,05 грн за доллар. Ниже курс доллара был только почти четыре года назад – 15 января 2016 года – 23,95 гривни за доллар. Сайт "Сегодня" попросил экспертов объяснить рекордное укрепление гривни и попытаться спрогнозировать дальнейший тренд.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, гривня крепнет, потому что украинцы в нее верят.

"Все поняли, что не будет сезонности в этом году, и, как результат, психологический фактор перестал работать – сейчас он даже поддерживает гривню", – отметил Фурса.

Решающие влияние на соотношение гривни к доллару снова оказали иностранные инвесторы, которые, вопреки снижению доходности по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), продолжают их покупать. Готовясь к очередному аукциону Минфина, они и взвинтили спрос на гривню.

"Сегодня ожидается живой аукцион по размещению четырехлетних ценных бумаг – те облигации, которые очень нравятся иностранцам. Вчера они готовились к аукциону, продавали доллары, чтобы покупать ОВГЗ за гривню, и как результат, этот фактор дополнительно надавил на курс доллара, поддержав гривню", – объяснил он.

По словам президента инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, такая политика Минфина будет сохраняться и в следующем году. Соответственно, можно ожидать, что этот фактор будет "давить" на курс "зеленого" и в дальнейшем.

"На следующий год спрос [на гривню] будет тоже большой, – отмечает Козак. – Поскольку нам надо будет только отдать 282 млрд грн внешнего долга из бюджета. Это и плюс долги Нацбанка. Мы не можем их отдать из доходов бюджета. Мы будем их отдавать путем привлечения новых долгов. Нам нужны будут иностранные инвесторы, чтобы покупать и новые долги тоже. Потому что внутри нет такого количества денег, чтобы обеспечить их финансирование. А поскольку Минфин прописал в своих задачах увеличение гривневого долга и снижение валютного, значит, гривневого долга будет больше, поскольку в стране денег нет и внутренний долг тоже будут покупать иностранцы. Они будут заводить сюда валюту и покупать гривню. Соответственно, будет спрос на гривню".

К тому же укрепляюще на курс национальной валюты может повлиять большая приватизация и открытие рынка земли, поскольку это поспособствует притоку иностранной валюты в страну, считает специалист.

Напомним, в госбюджете-2019 расчеты производились исходя из курса на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл, а в бюджете-2020 – 27 грн/долл.При этом и в Минфине, и в НБУ неоднократно уверяли: "бюджетный" курс не является прогнозом, поэтому следует воспринимать его исключительно как технический показатель.

Ранее новости "Сегодня" также предупреждали, что украинцам в обменниках продают фальшивые доллары. Как уберечься от мошенников, узнавайте из сюжета:

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...