Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Гривня за полгода укрепилась к доллару – НБУ

Национальный банк смог активно запасаться иностранной валютой для пополнения международных резервов Украины

Гривня за полгода отвоевала 4% в курсе к доллару
Гривня за полгода отвоевала 4% в курсе к доллару. Фото: Анастасия Искрицкая

Официальный курс украинской гривни за первое полугодие 2017 года укрепился на 4%. Такие расчеты предоставил Национальный банк Украины (НБУ) в макроэкономическом и монетарном обзоре за июнь.

Регулятор пояснил, что причиной для укрепления гривни, в первую очередь, стал рост предложения иностранной валюты в стране, что позволило НБУ покупать валюту для пополнения резервов. 

Так, положительное сальдо покупки Нацбанком валюты на межбанковском валютном рынке составило около 300 млн долларов  в июне и 1,4 млрд долларов с начала года.

Как сообщалось, несмотря на весенне-летнее укрепление курса нацвалюты, эксперты уверены: во второй половине 2017 года гривню ждет плавная девальвация

Согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гривня за полгода укрепилась к доллару – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ксения Капустинская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь