Казахстан готовится к нефти по $20

15 Января 2016, 09:51

Власти Казахстана думают, как сэкономить резервы и бюджетные средства

<p>По экономике Казахстана бьет нефтяной обвал. Фото: bizozo.ru</p>
По экономике Казахстана бьет нефтяной обвал. Фото: bizozo.ru

Правительство Казахстана разработает сценарий развития экономики страны при цене на нефть в $20 за баррель. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Учитывая стремительный спад цен на нефть и волатильность на мировых рынках, глава государства дал поручение правительству разработать сценарий развития экономики Казахстана при различных мировых ценах на нефть, вплоть до $20 за баррель", – сказал Сагинтаев.

По его словам, эти сценарные прогнозы будут обсуждаться 19 января на заседании совета по экономической политике при правительстве Казахстана. "Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету. Будет проведена ревизия расходов", – отметил Сагинтаев.

"Сегодня уже всем отчетливо понятно, что период низких цен (на нефть – Ред.) может продлиться десятилетия, поэтому максимально нам нужно сохранить свои резервы для более трудных периодов. Такая работа будет нами проведена", – заключил он.

Читайте также: Новые прогнозы: Россию ждет безработица, кризис и рост цен

По данным статистики, золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, по итогам 2015 года составили $91,581 млрд, что на 10,6% меньше показателя по итогам 2014 года. В том числе активы Нацфонда равнялись $63,508 млрд, уменьшившись за год на 13,3%.

Бюджет Казахстана на 2016 год, как в России, сформирован на основе прогнозной цены на нефть в этом году в $50 за баррель. Официальный курс на 15 января – 365,23 тенге/$1.

Вы сейчас просматриваете новость "Казахстан готовится к нефти по $20". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...