Kroll подтвердил: экс-владельцы использовали ПриватБанк для мошенничества на 5,5 млрд долларов

16 Января 2018, 13:30

В НБУ обнародовали результаты расследования по делу "Привата"


Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом "масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации. Такие ключевые выводы расследования обнародовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно результатам расследования, многолетние мошеннические действия в "Привате" привели к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

"Банк был объектом масштабной и скоординированной схемы отмывания средств и банковского мошенничества с характерными чертами финансовой пирамиды", – говорится в презентации НБУ по итогам расследования.

Ключевые выводы расследования:

1. Вывод средств

В Kroll заявляют: существуют четкие признаки того, что кредитные средства ПриватБанка использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

2. Сокрытие источников происхождения средств

Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств, говорится в результатах расследования.

Так, в Kroll отметили, что объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV) свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

3. "Банк в банке"

Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО "ПриватБанк", выяснили в компании, проводившей расследование.

Согласно выводам расследования, эта скрытая структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников ПриватБанка, установили в Kroll.

.png_03

Инфографика: презентация НБУ по итогам расследования

4. Структура и управление кредитами

Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц, выяснили в Kroll. Под контролем этой структуры предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (т.н. циклическое перекредитование). Кроме того, эта структура обеспечивала осуществление транзакций для того, чтобы скрыть источник и истинное предназначение денег, создавая видимость обычного банка.

"Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования", – отмечается в результатах расследования.

В компании, проводившей расследование, пришли к выводу, что для того, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, ПриватБанк неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния, что "могло быть достигнуто путем систематической фальсификации финансовой отчетности бывшим менеджментом банка".

5. Баланс ПриватБанка

К моменту национализации "Привата" в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

В конце 2016 года, как выяснили в Kroll, 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. При этом большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 млрд долларов США.

Результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка, отмечает регулятор. Нацбанк также выразил готовность ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования.

Напомним, расследование, которое провела компания Kroll в отношении ПриватБанка, было предусмотрено меморандумом о сотрудничестве Украины и МВФ.  В документе закреплено обязательство Украины провести "экономическое расследование операций ПАО "ПриватБанк" для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации".

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что ГПУ не возбуждала  уголовных производств в отношении британской аудиторской компании Kroll, привлеченной финансовой проверке деятельности ПриватБанка.

"В ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании Kroll или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для финансовой проверки деятельности ПриватБанка", – отмечал Луценко.

Также ранее в Нацбанке уже отмечали, что ПриватБанк до национализации был "финансовой пирамидой". По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, финучреждение не вернется в бывшим владельцам.


Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой "произвола НБУ".

Вы сейчас просматриваете новость "Kroll подтвердил: экс-владельцы использовали ПриватБанк для мошенничества на 5,5 млрд долларов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская, Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...