Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Курс доллара упал после праздников: что дальше

13 мая 2015, 08:09

Александр Панченко

Эксперты обещают стабильность гривни, но опасаются, что она снова ослабеет из-за боев в Донбассе 

По сравнению с зимой гривня укрепилась более чем на 10%. Фотограф: Б. Россинский 

По сравнению с зимой гривня укрепилась более чем на 10%. Фотограф: Б. Россинский 

После майских в Украине подешевела валюта: если 8 мая средний курс наличного доллара был 23,21 грн в продаже и 21,35 в покупке, а евро — 26,20 и 23, 87 грн, то вчера доллар можно было купить по 23 грн, сдать — по 21,18, а евро — по 25,73 и 23,35 соответственно. Как показал мониторинг "Сегодня" столичных обменников, валюта была практически во всех банках и обменных пунктах. Но некоторые явно работали на скупку СКВ, выставив курс приема под 22 грн/$, а продажи — 22,2—22,3 грн, но реально доллары не продавали.

"Сейчас население больше сдает валюты, чем покупает. На один проданный доллар мы покупаем 90—100 долларов, но объемы оборота небольшие", — рассказал нам зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Реклама

По его прогнозам, Нацбанк до начала июня удержит гривню в коридоре 21—23 грн/$, ибо такой курс прописан в меморандуме с МВФ, миссия которого приехала в Украину, чтобы проверить ход реформ в банксекторе. Поэтому минимум до 3 июня, когда истекает очередной срок ограничений Нацбанка на покупку валюты (не более чем на 3000 грн в день в одни руки), никаких изменений ожидать не стоит, считает Львов.

В тренде
Украина накопила газ на зиму, у Гонтаревой сгорел дом: итоги дня

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что сейчас на рынке неустойчивое равновесие и спрогнозировать, куда качнется курс, сложно: "На межбанке доллар торгуется по 20—20,5 грн, но объемы продаж измеряются сотнями тысяч, а не миллионами, поэтому черный рынок на это не реагирует, там свой курс — 22,5—23 грн/$ и покупают валюту миллионами. У НБУ нет сил бороться с нелегалами ни физически, ни финансово. Поэтому малейшее колебание, например, активизация боев в Донбассе — и доллар станет по 25 грн". 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...