Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Курс гривны уже стабилизировался, а изменения на 10 копеек незначительны – эксперт

26 мая 2014, 10:44

Инна Оносова

К середине лета гривна укрепится, если центральная власть сможет контролировать всю территорию Украины и сезонно уменьшится импорт, считает аналитик

/ Фото: Александр Яремчук

Ситуация на валютном рынке в Украине стабилизировалась, а кредиты иностранных банков и организаций этому поспособствовали, что может привести к укреплению гривны к середине июля.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь

"Несколько миллиардов долларов кредитов, которые Украина сейчас получает и уже получила за последний месяц, достаточно для стабилизации финансовой ситуации – валютный курс уже стабилизировался. Украина перешла к гибкому обменному курсу, поэтому о неизменном курсе можно уже забыть. Курс сейчас практически не двигается – 10 копеек изменений в сторону увеличения или уменьшения являются незначительными. Мы ожидаем, что к середине лета, если действительно центральная власть сможет полностью контролировать всю территорию Украины и сезонно уменьшится импорт, окончательное укрепление гривны", – сказал Жолудь.

Реклама

Он напомнил, что Мировой банк уже одобрил выделение Украине 1,5 млрд. долларов на проведение реформ.

"Выделение этих денег было привязано к первому траншу кредита МВФ, который мы недавно получили. Мировой банк дает деньги под конкретные проекты и достаточно строго следит за их выполнением, поэтому там не происходит непрямого использования средств. Но на стабилизацию финансовой ситуации они не повлияют – 1,5 млрд. долларов уже заложены в ожидания, ведь об этих деньгах и ранее сообщалось. К тому же, эти средства не очень велики. Мировой банк выделяет деньги под достаточно четкий план относительно того, на что эти деньги будут тратиться", – напомнил Жолудь.

В тренде
В Украине улучшился официальный прогноз курса доллара

Он считает, что ранее выделенные кредиты Мирового банка Украине были использованы эффективно.

"Насколько мне известно, ранее полученные от Мирового банка кредиты были использованы эффективно – те проекты теплосбережению, которые проводились, были успешны, сократив потребление энергии. В течение нескольких лет ожидаем результаты и от реализации данного кредитного транша. Результат от этих проектов должен быть в среднесрочном периоде, когда более эффективные теплоэнергосети должны уменьшать свои потери по теплоэнергии, уменьшать общие затраты на производство этой энергии. Соответственно, будут сокращаться расходы газа в теплокоммунэнерго", – отмечает он.

Напомним, 22 мая Мировой банк одобрил выделение Украине 1,5 млрд долларов на проведение реформ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...