Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МВФ чуть опустил гривню

7 мая 2014, 07:42

Александр Панченко

Курс украинской национальной валюты снова снизился до 12 грн/$

/ Фото: Александр Яремчук

Вчера гривня снова чуть подешевела после двух с половиной недель стабилизации курса на уровне 10,5—10,8 грн/$ — торги на межбанке открылись котировками 11,5—11,9 грн/$, закрылись на значениях 11,9—12,0. Средний по Украине курс наличного доллара в обменниках вчера не превысил 11,95 грн в продаже и 11,38 в покупке, но сегодня он наверняка станет продаваться выше 12 грн. 

Эксперты "Сегодня" утверждают, что о резком падении гривни в ближайшие две-три недели говорить не приходится, но как изменится курс, их мнения разделились. Так, зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что сейчас установилось равновесие между спросом и предложением, но возможны колебания вверх-вниз (15—20 коп.). "Заявление МВФ, что Украина на днях получит первый транш кредита, дополнительно стабилизировало курс гривни в среднесрочной перспективе, но именно прогнозы специалистов Фонда, что наша валюта может просесть и до 13 грн, стимулировали банки запастись долларом впрок, из-за чего спрос и вырос, — говорит Львов. — Уже летом, когда реально поступят 1—2 транша от МВФ ($5,2 млрд в сумме), гривня постепенно укрепится до 10—10,5 грн/$".

Реклама

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко полагает, что одних денег МВФ мало для такого укрепления, нужны еще и иностранные инвестиции, а их пока не видно. "Увы, инвесторы пока вяло отреагировали на решение МВФ дать Украине взаймы, очевидно, они по-прежнему опасаются нестабильной политической ситуации и не спешат развивать у нас бизнес-проекты, — говорит Охрименко. — Поэтому в мае курс будет колебаться от 11,8 до 12,5 грн/$ в зависимости от спроса и предложения".

В тренде
Бюджет 2020: экономист рассказал, как можно было сэкономить на субсидиях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...