Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

МВФ оценил смену финансового курса в США

Риски для мировой экономики растут, но наметился и позитив, считает главный экономист Фонда

Фото: AFP

Новый главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат поддержала решение Федеральной резервной системы (ФРС) приостановить повышение процентных ставок на фоне ослабления роста экономики и усиления рисков. 

В интервью Financial Times Гопинат сообщила об ухудшении перспектив мировой экономики, отметив, что риски "являются существенными и продолжают расти". Но, по ее мнению, пауза в повышении ставок ФРС окажет положительное влияние на экономику США.

"Тот факт, что ФРС поставила повышение рейтингов на паузу, окажет значительную поддержку экономике. Мы разделяем точку зрения ФРС о необходимости подхода, основанного на фактических данных", - сказала Гопинат.

Сдвиг в политике Федрезерва также поддержал рынки развивающихся стран, которые на протяжении всего 2018 года страдали от ужесточения условий финансирования, отмечает главный экономист МВФ. Как известно, к числу развивающихся рынков относится и Украина. Ранее развивающимся рынкам прочили кризис и резкое падение.

"Валюты emerging markets порядочно подешевели в 2018 году, приток капитала ослабел. Сейчас мы наблюдаем приостановку обеих тенденций", – заявила Гопинат.

Гопинат перешла в МВФ в качестве главного экономиста с начала 2019  года. До этого она была профессором экономики Гарвардского университета и специализировалась на вопросах формирования обменных курсов валют.

Как известно, ФРС собирается прекратить политику "закручивания гаек". В этом цикле Федрезерв может больше и не повышать учетную ставку, а следующим решением ставка может быть снижена.

ранее экономист объяснил, как решение Федрезерва США скажется на курсе гривни

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " МВФ оценил смену финансового курса в США". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь