МВФ похвалил Китай за девальвацию

12 Августа 2015, 09:01

Фонд выступает против фиксированного курса юаня

<p>Юань девальвирова на рекордные для Китая 1,9%. Фото из архива</p>
Юань девальвирова на рекордные для Китая 1,9%. Фото из архива

В Международном валютном фонде (МВФ) посчитали девальвацию китайского юаня позитивным шагом. Об этом сообщает русская служба BBC.

По мнению эксперотв МВФ, девальвация юаня позволит рыночным механизмам играть более значимую роль в определении обменного курса. При этом в Международном валютном фонде подчеркивают, что конкретный результат будет зависеть от того, как новый механизм будет реализован на практике.

Представители МВФ считают, что Китай должен стремиться к переходу на плавающий курс в течение двух-трех лет. Более того, в МВФ уверены, что для этого существуют все необходимые условия.

Напомним, накануне Народный банк Китая снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару — рекордную величину с момента унификации в 1994 году официального и рыночного обменного курсов. Первой реакцией на китайскую девальвацию стали усиленные покупки доллара на валютном рынке, после произошло снижение курсов азиатских валют.

По мнению китайских властей, высокий эффективный валютный курс является одним из факторов замедления экономики. Согласно обнародованной на днях статистике за июль, китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. 

Эксперты полагают, что в условиях торможения китайской экономики и падения экспорта нынешняя девальвация может стать началом новой глобальной тенденции ослабления юаня. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на конъюнктуре сырьевого рынка.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ похвалил Китай за девальвацию". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...