НАБУ: Налоговая реформа Кабмина может навредить банкам

18 Сентября 2014, 12:23

Банкиры боятся, что качество кредитных активов ухудшится

<p>В НАБУ считают, что страховые резервы банков потеряют смысл. Фото: moneyball.info</p>
В НАБУ считают, что страховые резервы банков потеряют смысл. Фото: moneyball.info

Предложенные Кабмином налоговые нововведения нивелируют назначение страховых резервов банков. Такое мнение высказали в независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Основной идеей нововведений является существенное ограничение случаев использования банками страховых резервов. 

"Существенные ограничения списания безнадежной задолженности приведут к значительному увеличению срока их нахождения на балансе банков, существенному ухудшению качества кредитных портфелей, что, в свою очередь, приведет к сокращению объемов кредитования экономики", — констатируют в НАБУ.

Кроме того, по словам экспертов, ограничения по списанию задолженности юридических лиц только после признания их банкротами на практике не приведет к увеличению поступлений в счет погашения задолженности. Эта норма повлияет только на увеличение объемов судебных расходов банков, за счет чего финансовый результат и объект налогообложения будут только уменьшаться, считают специалисты.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует ухудшение качества активов украинских банков и относит банковский сектор к группе 10 по уровню рисков. 

Вы сейчас просматриваете новость "НАБУ: Налоговая реформа Кабмина может навредить банкам". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

FINANCE.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...