Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Нацбанк посвятил две монеты средневековому монастырю

Памятные монеты изготовили из нейзильбера и серебра

Фото: НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) с сегодняшнего дня, 21 мая, ввел в обращение памятные монеты "Мгарский Спасо-Преображенский монастырь". Эти монеты продолжают серию "Памятники архитектуры Украины".

Номинал монет – 5 и 10 гривен. Изготовлены они из нейзильбера и серебра соответственно. 

На аверсе монет в окружении фрагментов барочной лепнины размещена стилизованная композиция: слева – фигуру казака, справа – монаха.

Реверс монет украшает изображение ансамбля сооружений монастыря в отделке декоративных барочных элементов с растительным орнаментом.

"Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году на живописном возвышении правого берега реки Сула вблизи села Мгар, недалеко от города Лубны. Украшением монастырского комплекса является Спасо-Преображенский собор – один из выдающихся образцов архитектуры эпохи украинского барокко, построенный в конце ХVII века на средства гетмана Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Храм поражает своей лепниной, которая имеет выразительный растительный характер", – отметили в НБУ.

Напомним, по подсчетам НБУ, популярность украинских памятных монет выросла втрое. Ими интересуются не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. В 2018 году Нацбанк ввел в обращение 41 памятную монету: 25 – из недрагоценных металлов, 13 – серебряных, три – из сплава на основе цинка. Общий тираж составил почти четыре миллиона монет. 

А с 10 мая 2019 года НБУ расширил сеть банков-дистрибьюторов памятных монет.

Монетный двор Украины работает уже 20 лет:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нацбанк посвятил две монеты средневековому монастырю". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь