Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НБУ будет держать курс доллара по-новому

3 ноября 2014, 13:32

Ксения Капустинская

Регулятор решил устраивать распродажи валюты каждый день

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В среду, 5 ноября, НБУ начнет ежедневно выходить на аукционы, заявила глава ведомства Валерия Гонтарева.

"Сначала только по продаже валюты – голландский аукцион, где ценообразование идет от высоких к курсам к низким. НБУ это будет делать на небольших объемах, но обязуется это делать ежедневно. Мы собираемся это делать от 3 до 6 месяцев, ежедневно. С утра мы будем собирать заявки. Торговая сессия будет начинаться в 9 утра. До 10 утра будут приниматься заявки. Уже в 11 утра мы будем видеть на рынке курс – и цену отсечения на аукционе и средневзвешенную цену. Все механизмы банкам разошлем уже сегодня.

Минимальная заявка будет от 100 тысяч долларов. Этот режим работы нужен не для того, чтобы НБУ удовлетворил весь спрос на рынке.

Реклама

Это нужно для того, чтобы спокойно найти равновесный курс. Для нас совершенно очевидно, что с макроэкономическими показателями и тем, что "Нафтогаз" будет брать валюту из резервов НБУ, мы считаем, что быстро придем с банками на этот равновесный курс", – объяснила глава Нацбанка.

"Я надеюсь, что следующей (мерой – ред.) мы отменим запреты на выплату дивидендов. Основной своей задачей я вижу отмену этой меры. Мы ждем либерализации рынка. Мы очень хотим отменить норму про снятие денег  с депозитов. Она устарела еще в тот день, когда ее ввели. Скорее, надо было вводить запрет на досрочное снятие депозитов, но что сделано, то сделано... Как только сейчас появится возможность, мы отменим эту норму про ограничение на вывод средств с депозитных счетов", – добавила Гонтарева.

В тренде
За продуктами – в Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

Напомним, первый в этом году валютный аукцион был проведен 8 сентября. Однако эффект от него был ниже, чем рассчитывал регулятор. После консультаций с банкирами были устранены некоторые препятствия для банков, желающих поучаствовать в аукционе, и НБУ провел второй аукцион, а за ним последующие. На аукционе, проведенном 2 октября в кассы банков было продано более $60 млн.

Как сообщалось,  глава Нацбанка Валерия Гонтарева объявила о том, что НБУ планирует устраивать валютные аукционы каждый четверг.

Читайте также:
В этом году отток депозитов уже составил 110 млрд грн – Гонтарева 
Гонтарева: Украина в рецессии уже 6 лет
НБУ решил пополнить кассы банков долларами
Дом главы НБУ Гонтаревой забросали краской и яйцами

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...