НБУ объяснил осенний взлет курса доллара

17 Октября 2017, 15:38

Золотовалютных резервов Нацбанка хватит, чтобы не допустить "валютных качелей", уверен Смолий

Курс доллара в Украине вырос с конца сентября
Курс доллара в Украине вырос с конца сентября. Автор фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Недавний рост курс доллара в Украине был вызван сезонными факторами. Фундаментальных причин для девальвации гривни нет. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий в интервью "Укринформу".

"В сентябре и в начале октября, на наш взгляд, колебания были вызваны, прежде всего, определенными сезонными факторами. Например, в этот период уже не осуществляется экспорт старого урожая и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор", – отметил Смолий.

При этом, по его словам, фундаментальные факторы играют на руку гривне.

"На сегодня у нас нет оснований говорить, что гривня резко и существенно будет девальвировать, поскольку фундаментальные факторы для ее курса сейчас благоприятные – мировые цены на товары украинского экспорта, особенно на сталь, высоки, к тому же скоро начнет поступать валютная выручка от нового урожая", – считает и.о. главы НБУ.

По его словам, уровень международных резервов Украины – 18,6 млрд долларов по состоянию на начало октября – является максимальным с начала 2014 года.

"Эти средства можно будет привлечь для смягчения значительных колебаний курса", – отметил Смолий.

При этом напомнил, что Национальний банк влияет на формирование курса только в том случае, когда замечает большие колебания, вызванные временными факторами.

"То есть НБУ уменьшает дисбаланс между спросом и предложением валюты на рынке. А если колебания незначительны, курс формируется рынком самостоятельно, то есть спрос и предложение балансируются", – пояснил Смолий.

Напомним, за длинные выходные с 14 по 16 октября курс доллара в Украине упал. В то же время, с конца сентября официальный курс "зеленого" повысился на 42 копейки.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ объяснил осенний взлет курса доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...