Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

НБУ показал, что делать с изношенными гривнями (инфографика)

У продавцов и банков есть целый ряд обязательств касательно таких купюр

Банки должны обменивать испорченные деньги на новые. Фото: Hyser
Банки должны обменивать испорченные деньги на новые. Фото: Hyser.

Кассиры в Украине обязаны принимать изношенные гривневые банкноты. Об этом в период предновогоднего шоппинга напоминает Национальный банк Украины (НБУ).

"Выбирая подарки для своих семей накануне зимних праздников, помните, что учреждения торговли и сферы услуг обязаны принимать без ограничений изношенные банкноты гривен всех номиналов, которые не вызывают сомнения в их подлинности и платежности", – отметили в НБУ.

В Нацбанке подчеркивают, что выдавать такие купюры как сдачу кассиры, наоборот, не имеют права.

15775088_1819637414917089_6335597019621685799_o

"Изношенными считаются банкноты, имеющие потертости, частичную потерю красок на изображениях, разрыхление и потерю бумагой жесткости, общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, отверстия и проколы, оторванные края или углы, а также склеенные банкноты", – уточняют в НБУ.

Также Нацбанк напоминает, что банки обязаны бесплатно и без каких-либо ограничений обменивать гражданам непригодные к обращению, изношенные банкноты национальной валюты на пригодные.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " НБУ показал, что делать с изношенными гривнями (инфографика)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь