НБУ: В назначении кураторов в банки нет ничего необычного

17 Сентября 2014, 12:16

Гонтарева хочет ввести такую практику на постоянной основе

<p>Валерия Гонтарева. <span>Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine</span></p>
Валерия Гонтарева. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Банки, которым НБУ назначил кураторов, рассматриваются как системные и важнейшие для финансовой стабильности всей банковской системы. Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

В каждый банк, получивший стабилизационный кредит или кредиты на поддержку ликвидности (кроме краткосрочных кредитов полученных под залог высоколиквидных государственных ценных бумаг через механизм ежедневных тендеров) назначен куратор. Такое решение принято с целью усиления контроля за надлежащим использованием средств рефинансирования, напомнила Гонтарева.

"Это ни в коем случае не означает, что в этих банках происходит нечто необычное, это нормальный рабочий процесс. И те банки, которым Национальный банк недавно предоставил стабилизационные кредиты, рассматриваются регулятором как системные, а значит важнейшие для финансовой стабильности всей банковской системы в частности и страны в целом. А институт кураторства является обще признанной мировой практикой в деятельности центральных банков, и отечественный центральный банк планирует активно внедрять и развивать его в нашем государстве. Мы также планируем ввести в дальнейшем институт кураторства на постоянной основе, особенно в системных банках даже независимо от предоставления ресурсной поддержки Национальным банком", – заявила глава НБУ.

Сейчас, по словам Гонтаревой, отрабатываются механизмы надзора и контроля за использованием государственных средств банками и своевременным выполнением ими обязательств перед клиентами и вкладчиками. Регулятор надеется, что такое усиление контроля за деятельностью банков, станет нормой и положительно повлияет на ситуацию в банковской системе и будет способствовать укреплению доверия граждан к ней.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ: В назначении кураторов в банки нет ничего необычного". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...