Новый глава Нацбанка пообещал жестко бороться со спекулянтами

28 Февраля 2014, 12:15

Кубив также рассказал, что НБУ временно вводит ограничение на снятие валютных депозитов

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Глава Национального банка Степан Кубив пообещал жестоко пресекать все спекуляции в банковской сфере.

Об это Степан Кубив заявил на совместной с премьером Арсением Яценюком пресс-конференции в НБУ.

"Спекуляции будут пресекаться. Я разговаривал с генпрокурором Украины, и мы будем осуществлять действия вместе", – сказал Кубив.

Чиновник также заверил, что ситуация с национальной валютой находится под контролем: "В кратчайшие сроки мы планируем получить помощь от МВФ. На следующей неделе в Украину приедут послы ЕС, и мы будем решать вопрос финансовой помощи. При условии кредита от МВФ, золотовалютный запас будет отвечать украинским стандартам, а резервов должно хватить на выплату долгов".

Степан Кубив рассказал, что НБУ временно вводит ограничение на снятие валютных депозитов. По его словам, это связано с массовым желанием вкладчиков досрочно разорвать депозитные договоры.

"Досрочно возвращать вклады в валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день в любом размере, но это будет по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции. Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки", – сказал он и призвал украинцев не паниковать.

Такую же позицию высказал и премьер-министр Яценюк.

"Вспомните 2004 год, когда доллар подскочил до 8 грн. Все стали его покупать по 8 грн., а продавать пришлось по 5 грн. Поэтому главное сейчас – это спокойствие. Мы поддерживаем независимость Нацбанка, и правительство не будет вмешиваться в его действия, но мы обещаем всячески помогать и сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине", – заявил премьер.

Напомним, Кубив также заявил, что НБУ принял меры воздействия в отношении 8 банков за допущенные ими нарушения.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый глава Нацбанка пообещал жестко бороться со спекулянтами". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлиана Скибицкая

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...