Новый год и НДС: Нацбанк объяснил, почему взлетел курс доллара

30 Ноября 2017, 15:01

По словам замглавы НБУ, повода для беспокойства нет – ситуация будет улучшаться

Фото: AFP
Фото: AFP

Ослабление гривни в последние недели связано с действием традиционных сезонных факторов. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"У нас плавающий курс, волатильность гривни усилилась, поскольку является сезонный фактор", – отметил он.

В частности, Чурий отметил закупки энергоносителей и сезонных товаров под Новый год. Замглавы НБУ также уточнил, что "Нафтогаз Украины" отсутствует среди покупателей валюты и, наоборот, продает ее.

По словам Чурия, повода для беспокойства нет, поскольку в целом в этом году Украине удается хорошими темпами наращивать экспорт.

Чурий добавил, что на ослабление гривни на прошлой неделе повлияла единовременная выплата 9 млрд грн возмещения НДС. Он отметил, что Нацбанк продолжает работать с Минфином для сглаживания этих выплат и предотвращения пиковым выплатам в конце года бюджетных средств, которых накопилось на счету Госказначейства около 50 млрд грн.

Как сообщалось, сегодня, 30 ноября, курс доллара в Украине побил рекорд с весны - впервые с начала апреля официальный курс гривни опустился ниже уровня 27 грн/долл.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый год и НДС: Нацбанк объяснил, почему взлетел курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...