Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НБУ обещает "откатить" курс до 11,50-11,90 грн/доллар

12 августа 2014, 18:02

Александр Харько

Гонтарева объяснила, что вызвало падение курса гривни

/ Фото: Александр Яремчук

Падение гривни в последние недели вызвано военными действиями на востоке страны и паническими настроениями предприятий и населения, тогда как фундаментальные основания для девальвации национально валюты отсутствуют, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая в Верховной Раде.

"Никаких экономических предпосылок для курса 13 грн/доллар не существует. Это – исключительно панические настроения. Все понимают, что курс отошел от своего сбалансированного уровня. Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,50-11,90 грн/доллар. При курсе 11,70 грн/доллар, который был в июле, дефицит текущего счета (платежного баланса – ред.) практически выровнялся. А принимая во внимание поступления, планируемые в этом месяце – 500 млн от Мирового банка и 1,5 млрд от МВФ, у нас платежный баланс будет профицитным в этом месяце", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ обещает делать все возможное для корректировки курса на его сбалансированном уровне.

Реклама

"Если рыночные механизмы, которые сегодня использует НБУ не сработают, то Национальный банк предложит рынку достаточно жесткие административные меры на время действия антитеррористической операции. Все, кто покупают валюту по завышенному курсу или на теневом рынке скоро будут об этом жалеть", – добавила Гонтарева.

Напомним, сегодня утром обменники подняли цены на доллар на 61 копейку — до 13,52 грн/долл. А евро по сравнению с вчерашними значеними подорожал на 88 копеек.

В тренде
АЗС в Украине могут снизить цены на бензин: прогноз на неделю

Нынешний курсовой скачок произошел после двухмесячной стабильности гривни. Однако, по словам главы НБУ Валерии Гонтеревой, регулятор пока не видит причин для применения административных мер, а также траты золотовалютных резервов на искусственное повышение курса гривни – возможны только точечные влияния на курс гривни с целью не допустить девальвации.

НБУ в результате крайне неудачных для гривни торгов на межбанковском рынке снизил официальный курс нацвалюты до исторического минимума.

Читайте также:
Гривня рухнула до 13,8 грн за доллар
НБУ вновь изменил правила работы банков
Гривня продолжает пике на межбанке
Цены на доллар и евро бьют рекорды

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...