Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Почему в Украине падает доллар: экономист озвучил причины и прогноз

Возвращения к курсу 26 грн за доллар ожидать не приходится

Фото: Getty
Фото: Getty.

В Украине повышается деловая активность и для гривни наступает более благоприятный период. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Курс американской валюты к гривне перешел от резкого роста к заметному падению – доллар за неделю подешевел уже на 1 – 2,5%.

По его словам, курс доллара в Украине понижается в основном за счет влияния сезонного фактора.

"В основном это связано с новым деловым циклом... Сейчас, поскольку экономическая активность возобновляется, по всей видимости, должны поступать и экономические выгоды по курсу. То есть это (укрепление гривни – Ред.) не является в данной ситуации чем-то неожиданным. Если посмотреть на прошлый год, там та же динамика была", – пояснил Юрчишин.

Экономист прогнозирует, что нынешний курс будет держаться еще некоторое время, а потом доллар снизиться еще сильнее. Однако, по словам Юрчишина, возвращения к курсу 26 грн/доллар ожидать все же не стоит.

"Я думаю, что до середины февраля продержится. Весенне-летний период обычно более благоприятен для гривни и будет укрепление. Конечно, курс к 26 грн/доллар уже не вернется, но будет заметно ниже, чем сегодня", – отметил специалист.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что с февраля курс доллара начнет "откатываться".


Согласно "индексу БигМака", доллар в Украине должен стоить 8,9 гривни:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Почему в Украине падает доллар: экономист озвучил причины и прогноз". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Ксения Капустинская , Ардилес Екатерина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь