Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Популярность украинских памятных монет выросла втрое – НБУ

Монетами интересуются не только на внутреннем рынке, но и за рубежом

Фото: пресс-центр НБУ
Популярность украинских памятных монет выросла втрое – НБУ //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c6/153/744/5c6153744ebbc.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c6/153/744/5c6153744ebbc.jpg Финансы Монетами интересуются не только на внутреннем рынке, но и за рубежом

За 2018 год Национальный банк Украины (НБУ) продал почти втрое больше памятных монет, чем в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Нацбанк продал на внутреннем рынке почти 3,1 млн памятных монет на общую сумму 139,8 млн грн, в том числе:

• золотых – 1,6 тыс. штук;
• серебряных – 65,8 тыс. штук;
• из недрагоценных металлов – 1 млн штук;
• из сплава на основе цинка – почти 2 млн штук.

При этом, кроме внутреннего рынка, украинские коллекционные монеты пользовалась большим спросом и за рубежом. 

"Нумизматическая продукция Национального банка пользовалась большим спросом и за рубежом. Реализовано за границу более 22 тыс. памятных и инвестиционных монет на сумму почти 21 млн грн в эквиваленте (более 165 тысяч евро и 531 тысячи долларов). Успешно осваиваются рынки сбыта в США, Германии, Гонконге, Южной Корее и через транснациональные дистрибьюторские сети – в других странах мира", - отметили в НБУ.

Также Нацбанк активно продавал инвестиционные монеты – 32 тысячи на общую сумму 110 млн гривен. 

"Это вдвое больше, чем в 2017 году, когда было реализовано почти 15,9 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 82,6 млн гривен. ... У населения в прошлом году Национальный банк выкупил 240 инвестиционных монет Украины, что подтверждает спрос на эту продукцию и ее инвестиционный характер", – добавили в Нацбанке.

Всего в 2018 году Национальный банк ввел в обращение 41 памятную монету: 25 – из недрагоценных металлов, 13 – серебряных, три - из сплава на основе цинка. Общий тираж составил почти четыре миллиона монет. Также Национальный банк выпустил 5 памятных медалей, посвященных юбилеям высших учебных заведений и научных институтов общим тиражом 83,5 тыс. штук.

Напомним, ранее в Украине выпустили монету в честь Дня Соборности. Эта монета продолжает серию "Возрождение украинской государственности".

Кроме того, НБУ показал самые красивые памятные монеты. Лучшие дизайны определили в трех номинациях.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Популярность украинских памятных монет выросла втрое – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...