Повышение зарплат — под вопросом

26 Ноября 2008, 07:23

Если Кабмин не даст денег, учителя недополучат 350 грн., врачи 900 грн.

Фото И. Шаповалова
Фото И. Шаповалова

Как это стало уже традиционным для всех украинских правительств последних лет, основной рост зарплат в бюджетной сфере закладывался в госбюджете 2008 года под самый конец года — с 1 декабря. С этого дня показатель минимальной зарплаты должен подняться с 545 до 605 грн., то есть сразу на 60 грн. Тогда как предыдущие повышения, с 1 апреля и 1 октября, составляли соответственно 10 и 20 грн. Правда, в этом году была еще одна общая прибавка зарплат, когда с 1 сентября базовые оклады медиков и "освитян" пересматривались по последнему III этапу Единой тарифной сетки. Тогда зарплаты выросли в сравнении с началом года в среднем на 25%—30%, а высококвалифицированных работников — на 45—65%.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ

На этот раз зарплаты должны вырасти еще в среднем на 11% (см. таблицу раскладки по должностям и тарифным разрядам). Соответственно вырастут и разного рода надбавки, которые считаются в процентном отношении к базовому окладу. И тогда, к примеру, зарплата учителя младшей школы с 20-летним стажем вырастет с нынешних 3231 грн. до 3589 грн., то есть на 358 грн. А максимальный доход столичного врача-хирурга, мастерство которого оценивается 14 тарифным разрядом (с учетом адресных дотаций, выделяемых киевским медикам из бюджета города), — с 2770 до 3660 грн., или на 890 грн. (см. табл. 2). Всего за год приварок к зарплатам составит в среднем около 40%, а у представителей верхней части тарифной лестницы — и до 75%.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

Вот только хватит ли у Кабмина финансовых ресурсов на декабрьское повышение казенного жалованья, пока не ясно. Наши настойчивые попытки получить однозначный ответ в Минтруда и Минфине не увенчались успехом. Там лишь "обнадеживают", что, по крайней мере, поднимется сам зарплатный минимум, который, напомним, соответствует окладу работника 1-го тарифного разряда. А по остальным представителям тарифной лестницы у Минфина имеются "свои соображения". Читай — им и без того неплохо добавили в 2008 г.

Впрочем, бюджет и впрямь не резиновый, ведь сегодня остановлены или работают вполсилы многие бюджетообразующие предприятия. Что уже повлекло перебои в выплате зарплат. Это признает министр труда и соцполитики Людмила Денисова: "Безусловно, есть снижение поступлений в фонд оплаты труда, но нет причин говорить о дефиците". И еще на прошлой неделе она заявила "Сегодня", что повышение зарплат будет, и в полной мере, т.е. с перерасчетами по всей тарифной сетке.

Оптимистично настроены и в Секретариате президента. По словам его замглавы Александра Шлапака, "в 2008 г. все защищенные статьи будут профинансированы". А чуть ранее и премьер-министр обещала, что бюджетной сфере не угрожают ни сокращение зарплат, ни сокращение кадров".

Но даже если Кабмин и осилит декабрьскую зарплатную ступеньку, ждать столь же стремительного роста доходов и в будущем году бюджетникам уж точно не приходится. Как известно, Международный валютный фонд потребовал от Украины заморозить процесс дотягивания МЗ до прожиточного минимума в качестве одного из условий предоставления миллиардного кредита на поддержку штанов и преодоление финансового кризиса. В ответ Кабмин пообещал, что будет только индексировать доходы ежеквартально по уровню инфляции и взялся переделывать готовый вариант бюджета-2009, где такое выравнивание планировалось к 1 декабря будущего года. Тогда, с учетом предполагаемой инфляции, годовой прирост составит, в лучшем случае, 17%. Причем, если инфляция превысит прогнозный уровень, что происходит практически ежегодно, то дотягивать зарплаты до фактического роста дороговизны уж точно никто не станет.

Прикреплённые файлы: g10.JPG g10_2.JPG

Вы сейчас просматриваете новость "Повышение зарплат — под вопросом". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Яворская Наталия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...