Рада провалила создание кредитного реестра НБУ

7 Декабря 2017, 19:31

Нардепы не поддержали депутатский законопроект, который ранее вызвал опасения в Нацбанке, но с поправками прошел первое чтение

Фото: AFP
Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ). За принятие законопроекта № 7114-д  проголосовали лишь 188 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В итоге законопроект был возвращен в комитет для подготовки к повторному второму чтению.

При этом спикер парламента Андрей Парубий перед голосованием отмечал, что законопроект согласован с правительством и НБУ.

Депутатский законопроект авторства руководителя парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаила Довбенко был зарегистрирован 15 ноября поздно вечером по итогам заседания комитета, которое проходило без журналистов.

Ранее в Нацбанке высказывали опасение относительно того, что в случае принятия альтернативного законопроекта любой сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков.

Как известно, практика ведения кредитных реестров распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры плодотворно работают одновременно с частными кредитными бюро. В частности, это такие страны, как Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.

Ранее эксперты отмечали, что реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования. В то же время, как отмечают юристы, нынешнего законодательного регулирования недостаточно для реализации такого проекта.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада провалила создание кредитного реестра НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...