Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Резервы НБУ "похудели" из-за госдолга, межбанка и "Нафтогаза"

8 мая 2015, 09:27

Сумма ЗВР не дотягивает до $10 млрд

Золотовалютные резервы сократились. Фото: blogspot.com

Золотовалютные резервы сократились. Фото: blogspot.com

Золотовалютные резервы (ЗВР) Национального банка Украины (НБУ) в апреле сократились на 3,4% — до $9,631 млрд. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Динамика в апреле текущего года была обусловлена прежде всего необходимостью осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $737 млн,  в том числе по облигациям внешнего государственного займа и государственными ценными бумагами ($387 млн), а также МВФ ($218 млн)", – пояснили в Нацбанке.

Кроме того, по данным регулятора, на уровень международных резервов повлияли интервенцииНБУ по продаже иностранной валюты на сумму $240 млн, из которых $140 млн. было продано по адресным интервенциями НАК "Нафтогаз Украины". Объем интервенций по покупке иностранной валюты составил $158 млн.

Реклама

Читайте также: Резевы НБУ остаются под давлением – эксперты

Увеличению объема международных резервов в апреле способствовало получение $161 млн. от конвертации китайских юаней на международном валютном рынке и поступления средств от Европейской комиссии в сумме 250 млн. евро в пользу правительства Украины.

В тренде
Скачок доллара, новые лоукост-рейсы, запрет ночного алкоголя в Киеве: итоги дня
Фото: welcomia / Freepik

"Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", – заверили в НБУ.

Напомним, по словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, финансовый регулятор планирует нарастить валютные резервы до $38,4 млрд к концу 2019 года.

"Учитывая стабилизацию денежно-кредитного рынка, Национальный банк сможет пополнять свои золотовалютные резервы, которые к концу 2015 года должны составить $18,3 млрд, а в течение следующих четырех лет – вырасти до $38,4 млрд (к концу 2019 года)", – отмечала Гонтарева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...