Резевы НБУ остаются под давлением – эксперты

28 Апреля 2015, 10:19

Денег на выполнение обязательств при этом хватает, заверяют аналитики

<p>НБУ пополнил резервы после получения траншей международной помощи</p>
НБУ пополнил резервы после получения траншей международной помощи. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины. К такому выводу пришли аналитики Da Vinci AG, исследовав текущее состояние золотовалютных резервов Украины.

Согласно отчету, в первом квартале 2015 года золотовалютные резервы Украины демонстрировали разнонаправленую динамику. В первые два месяца ЗВР продолжали свое снижение, тогда как в марте благодаря получению $4,872 млрд от МВФ и $0,2 млрд от правительства Канады они увеличились. 

По данным НБУ, объем ЗВР Украины в январе составлял $6,419 млрд, в феврале $5,625 млрд, а в марте – $9,969 млрд. При этом платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили $906,9 млн в эквиваленте, в том числе 221,9 млн долларов Международному валютному фонду.

"Таким образом, несмотря на рост ЗВР необходимо признать сохранение высокого давления на ЗВР в связи с суверенными долговыми обязательствами, а также сохраняющимся негативным экономическим климатом вокруг Украины. Тем не менее, объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", — отмечают аналитики.

Кроме того, на уровень международных резервов оказали влияние интервенции Национального банка по покупке иностранной валюты.

По словам специалистов, пока что нельзя говорить о прекращении снижения уровня ЗВР без предоставления внешней помощи. Однако сохранение тренда давления на ЗВР, вероятно, будет компенсировано получением финансовой помощи, что нивелирует риски.

Вы сейчас просматриваете новость "Резевы НБУ остаются под давлением – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...