Санкции США ударили по валютам "друзей" России: график

13 Апреля 2018, 14:14

Гривня растет на фоне падения рубля и тенге

Фото: AFP
Фото: AFP

Введение новых антироссийский санкций США ударило не только по российскому рублю, но и по другим валютам СНГ – например, белорусскому рублю и казахстанскому тенге. Беларусь и Казахстан, как известно, входят в Единое экономическое пространство с РФ, то есть экономика этих стран серьезно связана с российской.

Рубль на фоне введения санкций падал до уровня 2016 года – доллар в России подскочил выше 63 рублей. 

Как свидетельствуют данные Bloomberg, с начала апреля валюты торговых партнеров тоже заметно подешевели, в то время, как гривня выросла в цене: 

30716072_834121996775735_361992329176809472_o

Курс тенге опускался до уровня 330 тенге/долл., чего не наблюдалось с начала января 2018 года. Курс белорусского рубля ослаб до уровня 2016 года, как и курс российского рубля.

До введения санкций казахстанский тенге вместе с гривней входил в ТОП-5 самых устойчивых валют СНГ – тенге укрепился с начала 2018 года на 4%, гривня – на 5,4%. Впрочем, аналитики считают, что в 2018 году валюты сырьевых экспортеров ждет падение.

Как известно, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций против нескольких десятков российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, а также нескольких компаний. В их числе оказались бизнесмены Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, депутат Госдумы Андрей Скоч, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, олигархи в России потеряли из-за санкций 16 млрд долларов.

Подробнее об эффекте антироссийский санкций читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Обвал российской экономики: насколько все серьезно и есть ли угрозы для Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Санкции США ударили по валютам "друзей" России: график". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...