Сильные колебания курса гривни возможны осенью – эксперты

14 Июля 2014, 13:51

До конца лета возможно укрепление  гривни до 11,40-11,50 грн. за доллар, считает Жолудь

<p><span>Фото: "Сегодня"</span></p>
Фото: "Сегодня"

До конца лета курс гривны может колебаться в пределах 30 копеек, а вот с осени возможны более значительные скачки. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказали финансовый аналитик Эрик Найман и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Эрик Найман говорит, что если бы в июне золотовалютные резервы Украины не сократились на 4,6% (на 815 миллионов долларов), то гривна уже укрепилась бы на 10-30 копеек. "Летом гривна обычно укрепляется. Хотя пока идет война, все эти колебания носят ситуативный характер, и гривна может ослабляться или укрепляться на 10-30 копеек, но не больше. Она не укрепилась, потому что 12 июня Украина погасила еврооблигации на 1,3 миллиарда долларов, но получила транш от ЕС, и поэтому золотовалютные резервы уменьшились на 815 миллионов долларов. А 25 июля зайдет очередной транш МВФ и в этом месяце золотовалютные резервы вырастут на порядка 1,4 миллиарда долларов", – говорит Найман, добавляя, что это может стимулировать укрепление гривны в конце июля на 10-30 копеек.

По его словам, более значительные скачки курса гривны возможны  осенью, однако это будет зависеть от нескольких факторов. "Когда война прекратится и АТО закончится в пользу Украины, то гривна будет укрепляться. Если АТО будет нарастать, то гривна будет дешеветь. Также осенью курс будет зависеть от того, удастся ли мирным путем решить спор с "Газпромом", или же Стокгольмский арбитраж затянется. Повлияет на курс и фактор торговых отношений с Россией – по моим оценкам, в торговых отношениях между Украиной и Россией сейчас затишье перед бурей", – говорит Найман.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь тоже уверен, что политические факторы могут привести к резким колебаниям валюты осенью.

"Мы договорились, что работаем с МВФ, потому значительных провалов не должно быть. Но политическая ситуация остается напряженной, все сейчас зависит от нее. Я считаю, что небольшое усиление гривны может продлиться до осени, но без серьезного изменения политической ситуации далее ее усиление не произойдет. Укрепление до максимального курса покупки доллара 11,40 грн. и продажи 11,50 грн. до конца лета вполне возможно, но критически будет зависеть от ситуации на Донбассе в первую очередь", – говорит Жолудь.

Вы сейчас просматриваете новость "Сильные колебания курса гривни возможны осенью – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...