Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Сроки истекают: НБУ объяснил, как продлить санкции против российских банков

Ограничения вводились всего на год, теперь нужно принимать новое решение

Фото: AFP
Фото: AFP.
Сроки истекают: НБУ объяснил, как продлить санкции против российских банков //smm.ollcdn.net/img/article/11163/6_main_new.1519203993.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11163/6_tn.1519203993.jpg Финансы Ограничения вводились всего на год, теперь нужно принимать новое решение

Решение о продлении санкций против российских банков в Украине принимается Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) и вводится в действие указом президента Украины. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ). Пока что срок санкций истекает в марте.

"Согласно части третьей статьи 5 Закона Украины "О санкциях" решение о применении, отмене и внесении изменений в санкций в отношении юрлиц, находящихся под контролем иностранного юридического лица, принимается СНБО Украины и вводится в действие указом президента Украины", – сообщили в НБУ, отвечая на вопрос о намерениях продлить санкции в отношении Сбербанка, ВиЭс Банка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков сроком на 1 год. Санкции предусматривают запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

НБУ ожидал, что "дочки" российских банков купят новые инвесторы либо они постепенно свернут деятельность в Украине. В декабре 2017 года Sberbank Europe AG (дочерняя компания Сбербанка России) завершила сделку по продаже акций украинского VS Bank группе "ТАС".

Остальные структуры остаются в собственности российских государственных банков.

Сам российский Сбербанк 27 марта 2017 года объявил о продаже 100% акций главной украинской "дочки" – Сбербанка России – консорциуму инвесторов, куда должен был войти латвийский Norvik Banka. Но позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Norvik Banka исключен из сделки. Уже в сентябре 2017 года в НБУ заявили, что на покупку российского Сбербанка в Украине появился новый покупатель-нерезидент. Замглавы НБУ Екатерина Рожкова тогда не уточнила данные потенциального покупателя.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сроки истекают: НБУ объяснил, как продлить санкции против российских банков". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...