Срыв программы МВФ лишит гривню "подушки безопасности" – НБУ

7 Июня 2018, 11:02

Без денег Фонда Украина может рассчитаться с долгами, но возникнут сложности, объяснил Сологуб

Срыв программы МВФ лишит гривню "подушки безопасности" – НБУ
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Программа Международного валютного фонда (МВФ) является своего рода "подушкой безопасности" для украинской гривни, которая укрепляется уже несколько месяцев подряд. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

"Если посмотреть на динамику курса гривни, и сравнить с другими странами, то в этом году гривня была одной из самых сильных валют. Объяснение простое. Мы видим хорошие условия торговли для Украины. Но при этом все равно нужна "подушка безопасности", которой, в том числе является программа МВФ. Такая "подушка" увеличивает резервы, уменьшает стоимость долговых заимствований для правительства и помогает застраховаться от ухудшения условий торговли. Ведь если говорить о рисках, а не оценивать их вероятность, то наиболее значительные – это изменение условий внешней торговли и внешние выплаты по госдолгу", – отметил Сологуб.

Он подчеркнул, что даже без денег МВФ Украина постепенно справляется с погашением долгов.

"В принципе, для этих целей хватит резервов. Но надо понимать, что отсутствие программы МВФ и другой помощи негативно влияет на экономические ожидания, в том числе привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов. И не то, чтобы это влияло на экономические показатели уже завтра, это, скорее, последствия на среднесрочную перспективу", – объяснил Сологуб.

"Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с предстоящими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры про дефолт и реструктуризацию – это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации. Я уже говорил и повторю сейчас. У Украины есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше", - добавил замглавы НБУ.

Ранее вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что Украину без транша МВФ ждет дефолт. Одним из условий предоставления средств является принятие закона об Антикоррупционном суде, голосование по которому запланировано в Верховной Раде на сегодня, 7 июня. При этом премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил отставкой, если в ближайшее время Верховная Рада не примет закон:

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Антикоррупционный суд: новый транш МВФ и посадки коррупционеров или политический кризис и дефолт".

Вы сейчас просматриваете новость "Срыв программы МВФ лишит гривню "подушки безопасности" – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...