Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Ставки растут: украинцы стали активнее брать кредиты

Депозитов физлиц не становится больше, а бизнес и вовсе "подчищает" счета

Фото: Анастасия Искрицкая
Ставки растут: украинцы стали активнее брать кредиты //smm.ollcdn.net/img/article/11972/1_main_new.1544599392.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11972/1_tn.1544599392.jpg Финансы Депозитов физлиц не становится больше, а бизнес и вовсе "подчищает" счета

Кредитный портфель украинских банков в гривне вырос за ноябрь-2018 на 1,2% – до 624,7 млрд грн. Об этом свидетельствуют предварительные данные доклада "Денежно-кредитная статистика", подготовленного Национальным банком Украины (НБУ).

"В ноябре банки продолжали активно кредитовать население – объем гривневых кредитов физическим лицам за месяц вырос на 2,4%, до 134,6 млрд грн. Также существенную кредитную поддержку получил и корпоративный сектор. В частности, гривневые кредиты бизнеса за этот период выросли на 0,9%, до 490,1 млрдл грн, объем [корпоративных] кредитов в иностранной валюте увеличился на 1,2%, до 15,1 млрд в долларовом эквиваленте", – подсчитали в НБУ.

Ранее в Нацбанке уже прогнозировали рост темпов кредитования в 2019 году.

Ставки по гривневым кредитам выросли из-за усиления спроса на них со стороны предприятий и населения. Так, стоимость гривневых кредитов для бизнеса в ноябре увеличилась на 0,2. п.п., в среднем до 19,8% годовых, для населения – на 0,5 п.п., до 33,1% годовых.

Объем депозитов населения в платежеспособных банках в ноябре остался почти на уровне предыдущего месяца: в гривне – 257,7 млрд, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – 8,5 млрд.

"Зато объем средств бизнеса на счетах сократился, что в значительной мере обусловлено уплатой квартальных налоговых и других платежей в бюджет. В частности, объем гривневых депозитов бизнеса снизился на 5,1% до 233,1 млрд грн, валютных  – на 7,5%, до 4,9 млрд долларов", – отметили в Нацбанке.

Проценты по депозитам тоже повысились. Как поясняют в НБУ, усиление конкуренции за клиентов побудило банки повышать в ноябре доходность гривневых депозитов как для корпоративного сектора (на 0,7 п.п., до 14,3%), так и для физических лиц (на 0,4 п.п., до 11,4% годовых).

Напомним, в ноябре-2018 в Украине заработал закон о возобновлении кредитованияВ пояснительной записке к законопроекту 6027-д авторы уверяли, что он позволит уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков и будет способствовать активизации кредитования в Украине. 

Журналисты "Сегодня" разбирались, на что влияют новые законодательные нормы и что будет с ипотекой:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ставки растут: украинцы стали активнее брать кредиты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...