Турчинов рассказал, что будет с биткоином в Украине

11 Января 2018, 17:19

Профильные ведомства разрабатывают специальные правила для рынка криптовалют

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

"Отсутствие контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины", – отмечает пресс-служба СНБО, ссылаясь на информацию Национального банка Украины (НБУ), Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

"Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства", – отметил Турчинов.

По решению Национального координационного центра кибербезопасности в Украине создадут  рабочую группу с участием представителей НБУ, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, СБУ, Нацполиции, Госслужбы финмониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации. Эта группа займется наработкой нормативно-правовых предложений регулирования рынка криптовалют.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютних бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение определенного срока и раскрытие информации о клиенте по мотивированному запросу.

"Разработка и внедрение всех этих мероприятий будет предусматривать также развитие международного сотрудничества по внедрению комплексного регулирования обращения криптовалют и избежать криминализации этого сегмента", – отмечает пресс-служба СНБО.

Как известно, ранее 

Как известно, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. "Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством", – заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом.

Кроме того, в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют. Государственное управление в сфере криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины (НБУ).

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов рассказал, что будет с биткоином в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...