Украинцы избавляются от кредитов в российских банках

4 Сентября 2014, 11:15

Эксперты советуют не тянуть с погашением займов


В интернете распространяются советы для украинцев, как выплачивать или не выплачивать кредиты российским банкам. Один из таких советов – написать заявление с объяснением, что клиент отказывается финансово поддерживать страну-агрессора, ведь это государственная измена, за которую можно попасть в тюрьму. Но специалисты так делать не советуют, ведь в таком случае с кредитором придется встретиться в суде.

"Сначала надо принять соответствующую законодательную базу в Верховной Раде, для того чтобы украинские вкладчики и заемщики, которые работают с российскими банками, были защищены законом", – поясняет экономист Андрей Новак.

На сегодняшний день в Украине работают около десяти российских банков. Им принадлежат 14% украинских ативов. К тому же такие банки "оттягивают" у отечественных финучреждений клиентов, среди которых есть и госпредприятия. Но, пока чиновники думают, как изменить существующие нормы, украинцы уже сами начали влиять на судьбу российских банков.

"За второй квартал текущего года объемы депозитов в российских банках сократились на 2-% на фоне того, что в других украинских банках с иностранным капиталов объемы депозитов выросли примерно на 10%", – отмечает финансовый аналитик Валерий Гладкий.

Эксперты советуют украинсцам не соблазняться высокими процентами и выгодными условиями российских банков.

"Не исключено, что по политической команде Кремля, российские банки смогут присвоить вклады украинцев, так как это было сделано во время Советского Союза – за сутки все вклады украинского Сбербанка СССР были переведены в центральное отделение в Москву", – вспоминает Новак.

Ситуация на финансовом рынке меняется каждый день, говорят эксперты. Поэтому и советуют украинцам поскорее погашать кредиты, а вклады переводить в отечественные финучреждения.

Напомним, оператор украинской ГТС госкомпания "Укртрансгаз" взяла кредит у "дочки" российского банка. Так, компания привлекла у "Альфа-банка" (Украина) кредитную линию с лимитом $24,9 млн. Срок кредитования – 364 дня. Стоимость обслуживания кредитных средств составит $1,179 млн (без НДС). Договор заключен 28 августа.

Ранее, в апреле 2014 года, Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" сообщила о привлечении у "Альфа-банка" кредитной линии в размере $40 млн.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы избавляются от кредитов в российских банках". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...