Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Украинцы начали доверять банкам – НБУ

Объемы депозитов в банковской системе страны растут, отчитался и.о. главы Нацбанка 

Яков Смолий. Фото: пресс-центр НБУ
Яков Смолий. Фото: пресс-центр НБУ.
Украинцы начали доверять банкам – НБУ //smm7.ollcdn.net/img/article/10999/89_main_new.1509020032.jpg //smm1.ollcdn.net/img/article/10999/89_tn.1509020032.jpg Финансы Объемы депозитов в банковской системе страны растут, отчитался и.о. главы Нацбанка 

За 10 месяцев 2017 года чистая прибыль после налогообложения платежеспособных банков Украины составила 2,15 млрд грн. Такие данные приводит Национальный банк Украины (НБУ).

"Рад отметить, что в 2017 году банковская система вернулась к прибыльной деятельности и мы наблюдаем восстановление доверия населения и бизнеса к банковской системе и гривне", – заявил и.о. главый НБУ Яков Смолий на последней в текущем году встрече с банкирами.

По данным Нацбанка, увеличение депозитов физических лиц в гривне за 11 месяцев составляет 25 млрд грн, то есть +13%. В целом объем вкладов физлиц достиг 215,8 млрд грн. Депозиты бизнеса выросли на 8 млрд грн, или на 3,7% – до 225,4 млрд грн. При этом, как ранее отмечали в Нацбанке, ставки по депозитами ушли на "дно": доходность по валютным вкладам находятся на исторических минимумах, по гривневым – на самых низких уровнях за последние 5 лет. 

Смолий также отметил, что Нацбанк уже сейчас значительно либерализовал валютный рынок, отменив почти все ограничения 2014-2015 годов.

"Далее – введение нового валютного регулирования ", – подчеркнул Смолий, добавив, что новый закон "О валюте" сделает валютное регулирование в Украине более прозрачным, а Нацбанку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.

Также Смолий отметил необходимость законодательного обеспечения реформы финансового рынка, в частности, принятие Верховной Радой более 30 законопроектов, касающихся восстановления кредитования, защиты прав кредиторов, реструктуризации обязательств граждан по кредитам в инвалюте, предотвращения и противодействия отмыванию доходов и проч.  

Напомним, в отчете о финансовой стабильности Нацбанк, оценивая риски для банковской системы Украины, особенно отмечал юридический риск. НБУ подчеркивает, что права кредиторов слабо защищены на уровне как законодательства, так и практики его применения.

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцы начали доверять банкам – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...