Украинцы не знают реальных условий своих кредитов – USAID

14 Сентября 2017, 10:16

Финансисты часто давали людям неполную информацию, а сами заемщики не доверяют финучреждениям

Условия предоставления кредитов часто остаются тайной для украинцев
Условия предоставления кредитов часто остаются тайной для украинцев. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Только 20% украинцев доверяют финансовым учреждениям различных секторов. При этом 73% граждан готовы взять кредит в банке или финкомпании лишь  в самом крайнем случае. Такие результаты исследования озвучила заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Юлия Витка.

В рамках исследования изучалась реклама и кредитные договора клиентов, проводились контрольные визиты "тайных покупателей", опрашивались украинцы потребители услуг финучреждений. Как выяснили в эксперты, 73,6% рекламных материалов вообще не содержат финансовой информации, а 8,8% рекламировали беспроцентные кредиты.

"Изучение рынка, конечно, проводилось до вступления в силу закона о потребкредитовании, который запрещает такую рекламу. Но даже сегодня я вижу подобные предложения по рынку", — отметила Витка.

Во время посещения финансовых учреждений "тайными покупателями", исследователи обнаружили:

  • в 68% случаев заемщику не предоставляли письменную информацию;
  • в более чем 80% случаев основные условия предоставления кредита озвучивались устно;
  • в 41% случаев у потенциальных получателей кредитов финучреждения не интересовались доходами граждан.

"Финкомпании и ломбарды меньше всего запрашивали документы в отличии от других финучреждений. В таких учреждениях выдача кредитов одобрялась чаще и быстрее", — отметила эксперт.

Большое количество нарушений выявили проверяющие и при изучении договоров потребительского кредитования. Так, 33% документов не содержали детализированной информации о совокупной стоимости кредита. В 17% договоров не было графика платежей, а в еще 54% договоров нашли прописанные условия, которые нарушают права заемщика на досрочный возврат кредита.

"Во многих договорах содержалась хотя бы одна норма, которая противоречит законодательству. А часто таких норм было и больше", — подчеркнула Юлия Витка.

Следующий этап изучения рынка планируется провести к концу 2017 года. И в этот раз будут узнавать, как финансовый рынок выполняет требования закона о потребительском кредитовании.

Напомним, в июле в Украине вступил в силу новый закон "О потребительском кредитовании". Документ запретил указывать в рекламе ложную информацию о нулевых процентных ставках, кроме того, финансовые учреждения обяжут проверять платежеспособность своих клиентов.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы не знают реальных условий своих кредитов – USAID". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

UBR.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...