Украинцы "вынесли" из банков уже треть валютных депозитов

10 Декабря 2014, 13:36

Гривневый портфель сократился на 15%

<p>Украинцы забирают депозиты из банков. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украинцы забирают депозиты из банков. Фото из архива "Сегодня"

Общий объем гривневых депозитов в украинских банках в ноябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,4% – до 362,9 млрд грн. Отток валютных вкладов составит 8,6% – сейчас в банках остался 21,7 млрд долларов, сообщили в пресс-службе НБУ.

Всего за январь-ноябрь объем гривневых депозитов снизился на 14,1%, валютных – на 29,6%.

Остатки на депозитных счетах юридических лиц с начала года сократились на 4,9%, до 160,5 млрд грн. Для физических лиц остатки на юрсчетах снизились на 18,9% – до 202,5 млрд грн.

Как объясняют эксперты, депозиты с легальных банковских счетов утекают на "черный" рыноки "под матрасы" населения. Банкиры заверяют, что эти деньги почти не возвращаются в банковскую систему, то есть не работают на благо экономики.

Напомним, реакцией банков на отток депозитов стало повышение процентных ставок, чтобы привлечь новых и удержать существующих клиентов. Правда, заоблачных высот они пока не достигают. Депозиты в гривне на рынке теперь в среднем предлагают под 20% годовых.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы "вынесли" из банков уже треть валютных депозитов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...