В НБУ объяснили, что творится с курсом доллара

18 Января 2016, 10:49

Во всем винят большое количество выходных в мире

<p>В Украине накопился спрос на доллары, отмечают в НБУ. Фото: ТАСС</p>
В Украине накопился спрос на доллары, отмечают в НБУ. Фото: ТАСС

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет колебания на валютном рынке в начале года большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире и связанными с этим перекосами спроса и предложения валюты на рынке. Об этом сказал замглавы Нацбанка Олег Чурий.

В частности, он напомнил, что 16 января 2016 года в Украине был рабочий день, в то время как в США – выходной, также как и 18 января – рабочий день в Украине – совпадает с выходным в США.

По словам Чурия, волатильность курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года является следствием перекосов в спросе и предложении валюты и неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования.

Спрос на валюту, как пояснил чиновник, формируется в значительной степени за счет клиентских заявок и незначительно за счет уполномоченных банков, которым разрешается покупать для нужд собственной валютной позиции валюту в объеме не более 0,1% регулятивного капитала.

Предложение валюты, как отметил Чурий, формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций, при этом существенная часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и в большинстве случаев проходит через коррсчета украинских банков в США.

Что касается обязательной продажи валютной выручки, то, как пояснил чиновник, уполномоченные банки обязаны проводить ее на следующий день после получения валюты.

Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает). Как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту. В противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной) наоборот – формируется избыточное предложение иностранной валюты.

Чурий подчеркнул, что действия НБУ направлены на снижение чрезмерной волатильности курса, и с этой целью с середины декабря регулятор провел 5 аукционов по покупке валюты, в ходе которых приобрел 98,9 млн долл. США, и 4 аукциона по продаже, на которых продал 65,5 млн долл. США.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 15 января обновил минимум официального курса гривни к доллару за последние 9 месяцев, установив его на уровне 24,38 грн/долл.

По состоянию на 09:59 межбанковский валютный рынок открылся в диапазоне 24,2 -24,4  грн/долл. 

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, что творится с курсом доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...