Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

В Украине оживает кредитование, а ставки по депозитами ушли на "дно" – НБУ

Нацбанк озвучил оптимистичные прогнозы по рынку кредитов

Фото: 401kcalculator.org
Фото: 401kcalculator.org.

Потребительское кредитование в Украине восстанавливается, не создавая рисков для финансовой стабильности. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ) о финансовой стабильности.

"После трехлетней паузы началось кредитование населения и бизнеса. Восстановление началось с розничного сегмента. Банки наращивают портфели кредитов физическим лицам, прежде всего, потребительских", – отчитались в Нацбанке.

При этом по уровню проникновения кредитов физическим лицам Украины находится на последнем месте в Европе. НБУ ожидает, что в ближайшие несколько лет темпы роста кредитования домохозяйств будут очень высокими.

"Сегодня розничное кредитование не имеет серьезного влияния на личное потребление, поэтому не создает значительных рисков для инфляции и текущего счета платежного баланса. Поэтому Национальный банк не видит необходимости немедленно принимать меры, чтобы сдерживать розничное кредитование", – подчеркнули в НБУ.

Регулятор, впрочем, собирается уделять повышенное внимание развитию розничного кредитования, чтобы предотвратить возможные риски. В частности, Нацбанк может установить более жесткие требования к оценке кредитных рисков банками. К слову, на данный момент больше половины кредитов в украинских банках являются дефолтными, то есть со 100% вероятностью не будут возвращены.

В то же время ставки по валютным депозитам населения находятся на исторических минимумах, по гривневым – самые маленькие за последние 5 лет. 

Напомним, главным риском для финансовой стабильности Украины НБУ считает задержку с получением транша МВФ. В Нацбанке поясняют, что без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018 – 2020 годах маловероятно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине оживает кредитование, а ставки по депозитами ушли на "дно" – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.