Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Украине падает долларизация экономики

НБУ назвал ориентиры и цели по уменьшению доли инвалюты

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko.

В Украине растут объемы кредитования, но уровень долларизации балансов банков постепенно снижается. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

"Сейчас доля валютных депозитов и кредитов немного превышает 40% от общих объемов. Среди клиентов банков до сих пор многие компании с кредитами в иностранной валюте, но доходами почти исключительно в гривне", - отмечают в Нацбанке.

Также указано, что уровень долларизации кредитов неравномерен между группами банков – последнее время он заметно снизился для иностранных (без РФ) и частных банков. 

Нажмите на изображение для его увеличения
Нажмите на изображение для его увеличения

При этом Нацбанк ожидает, что постепенно уровень долларизации снизится естественным путем. По оценкам НБУ, естественный уровень долларизации для Украины составляет около 20%.

"Этому будут способствовать сохранение макроэкономической стабильности, замедление инфляции и высокая разница между депозитными ставками в гривне и иностранной валюте", – говорится в материалах Нацбанка.

В то же время, долларизация государственного долга представляет серьезный риск для госфинансов, предостерегает Нацбанк.

"Валютная составляющая госдолга остается значительной – 68,2% на 1 мая 2019 года. За четыре месяца 2019 года доля долга в иностранной валюте сократилась на 2,7 п.п., что связано с ростом участия нерезидентов в рынке гривневых ОВГЗ. ... Среднесрочная цель – увеличение доли гривневых инструментов в государственном долге. Интерес нерезидентов к гривневым ОВГЗ должен быть использован для изменения валютной структуры долга", – считают в НБУ.

Нажмите на изображение для его увеличения
Нажмите на изображение для его увеличения

Напомним, 2019 год является пиковым в вопросе обслуживания долговых платежей в валюте, в том числе в долларах. Так, в мае-декабре Украине предстоит выплатить в валюте 6,3 млрд долларов в эквиваленте, включая 3,5 млрд долларов по внешнему госдолгу и 2,8 млрд долларов по валютным облигациям внутреннего госзайма. 

В правительстве и Национальном банке считают, что справиться с выплатами по госдолгу стране помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда. А п ремьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина должна добросовестно обслуживать госдолг и не допускать дефолта, так как от него пострадают, в первую очередь, рядовые граждане. 


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине падает долларизация экономики". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь