В Украине упал курс доллара: Нацбанк озвучил причины

14 Марта 2018, 12:21

Смолий обратил внимание на рынок государственных облигаций

Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"

Укрепление гривни к доллару, которое началось в конце января и продолжается уже до середины марта, является сезонным. Об этом заявил и.о. главы Национального банка Украины Яков Смолий.

"Наблюдаемое сегодня укрепление гривни свидетельствует об активизации бизнеса, в первую очередь, это аграрные предприятия, которые начали заводить в Украину валюту для пополнения оборотных средств перед посевной", – сказал Смолий.

Он добавил, что еще одной причиной укрепления гривни стала активизация рынке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Нерезиденты в феврале-марте активно продавали валюту и вкладывали гривневые средства в облигации Министерства финансов, пояснил Смолий.

"Поэтому произошло более устойчивое укрепление гривни в отношении доллара США", – сказал Смолий.

На соотношении гривни к доллару, подчеркнул он, частично отразилось и снижение курса доллара к основным мировым валютам, в первую очередь, к евро. Как сообщалось курс доллара к евро и фунту усилила отставка Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США.

Напомним, одной из причин падения курса доллара в Украине эксперты называли "агрессивное" ужесточение монетарной политики НБУ.  Регулятор 1 марта продолжил внедрять политику "дорогих денег", повысив учетную ставку до 17%.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине упал курс доллара: Нацбанк озвучил причины". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...