За три месяца гривня обесценилась на 17%: Как менялся курс и что будет дальше (инфографика)

30 Сентября 2014, 07:45

Эксперты обещают, что к Новому году курс может быть до 15 грн за доллар или даже больше

 

За три месяца гривня обесценилась на 17%: Как менялся курс и что будет дальше (инфографика)
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Нацбанк по-прежнему не может остановить девальвацию национальной валюты. Накануне НБУ принял очередную попытку взять ситуацию под контроль: он ввел так называемый индикативый курс доллара, который стал уже четвертым по счету — после официального, межбанковского и наличного. 

НОВШЕСТВО. Индикативный курс — это показатель, с которого регулятор "рекомендует" комбанкам начинать торги на межбанке. Этот курс ниже официального, и вводится для того, чтобы стабилизировать нацвалюту. Сразу после введения индикативного курса гривня укрепилась в наличной продаже сразу на 70 коп., до 14 грн/$ — хотя до 13 грн/$, обещанных нам регулятором, еще далеко (см. инфографику).

Открытым пока остается один вопрос: по какому принципу НБУ собирается рассчитывать индикативный курс. Сам регулятор вчера нам этого объяснить не смог, а мнения экспертов различаются. "Индикативный курс отражает, по какой цене НБУ хочет видеть доллар у банков, — поясняет нам банкир Эрик Найман. — А если Нацбанк увидит в конкретном банке другой курс обмена, то он будет принимать меры по отношению к банку. А поскольку НБУ отреагирует на это жестко, банкиры боятся". А экс-замглавы НБУ Сергей Еременко считает, что термин "индикативный курс" некорректен, и вносит путаницу на рынке: "Курс валюты, установленный НБУ в принудительном порядке, не дает проводить операции, ибо реальный курс на рынке абсолютно от него отличается. Появление еще одного курса лишь запутает ситуацию еще больше".

_-11_03

ДО НОВОГО ГОДА. Про мнению финэкспертов, вернуться к 13 грн/$ к концу года — сложно, но возможно, если выполнить ряд условий. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что курс будет 13, если на Восток придет мир, экономика региона восстановится, а нам удастся договориться с РФ о закупках газа по приемлемой цене. Также для нас важно получить транш МВФ, успокоить панику среди населения, которое продолжает массово скупать валюту и принять жесткие меры в отношении банков-спекулянтов: "Если какое-то из условий выполнено не будет, курс доллара будет продолжать ползти вверх. При самом худшем сценарии гривня подешевеет до 15 грн/доллар. Но по 20 грн доллар не будет". Охрименко также согласен, что без перечисленных мер гривню не удержать. Но сомневается, что ее удастся укрепить до 13 грн/$: "Точка невозврата была пройдена 25 июля, когда НБУ купил на межбанке $70 млн. Это вызвало "эффект домино", все кинулись скупать валюту. С учетом всех реалий, курс к январю будет около 15 грн/$".

Антирекорд нацвалюты

С начала 2014-го гривня обесценилась по отношению к доллару на 75% или с 8 до 14 грн. Это печальный мировой рекорд нынешнего года, сообщает Украналитцентр. По их данным, за нами идет Гана — их валюта с начала года девальвировала на 62% по отношению к доллару, далее Аргентина — 43%, Судан — 30%, Гамбия — 22%. Хотя до "достижений" нашего купонокарбованца (10 000% в 1993-м) и доллара Зимбабве (231 млн % в 2008-м), благо, гривне пока далеко.

Вы сейчас просматриваете новость "За три месяца гривня обесценилась на 17%: Как менялся курс и что будет дальше (инфографика)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...