Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Закон о "сплите": в НБУ сообщили подробности

16 сентября, 12:13

Принятый закон о "сплите" прокомментировала Екатерина Рожкова

/ Фото: пресс-центр НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) в соответствии с законом о "сплите", который на прошлой неделе приняла Верховная Рада, получит полномочия по регулированию небанковского финансового сектора с 1 июля 2020 года. Об этом заявила первый заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова в ходе брифинга в НБУ.

"Принятый Верховной Радой закон о "сплите" предусматривает переходный период до 30 июня 2020 года", – заявила Рожкова.

По ее словам, речь идет о 1900 учреждениях, включая страховые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды и компании, предоставляющие услуги по переводу средств.

Реклама

Она также добавила, что во время переходного периода не будет изменений лицензионных требований к финансовым компаниям, то есть необходимости получать новые лицензии у действующих компаний не будет.

Новости "Сегодня" писали, что, согласно подписанному в конце 2018 года с Международным валютным фондом (МВФ) меморандуму, Украина обязалась принять законопроект о "сплите". Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала его в первом чтении, а принятие документа во втором чтении постоянно откладывалось.

В тренде
Скачок доллара, новые лоукост-рейсы, запрет ночного алкоголя в Киеве: итоги дня
Фото: welcomia / Freepik

Проект закона повторно был внесен 6 сентября 2019 года, и президент Владимир Зеленский призвал принять его до 1 октября. Верховная Рада нового созыва одобрила его в первом и втором чтениях 12 сентября.

Закон предполагает ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, и разделение ("сплит") ее функций между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.


11 сентября в Украину прибыла миссия МВФ, а на следующий день начала переговоры. Какие вопросы будут обсуждаться на встречах, ранее раскрыл глава Нацбанка Украины Яков Смолий:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...