Скандальный закон о долларовых кредитах обанкротит банки – НБУ

3 Июля 2015, 13:52

Убытки понесет вся экономика Украины, заверили в Нацбанке

<p>Принудительная реструктуризация кредитов ведет к банкротству банков, говорят в НБУ. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">lawer.jofo.ru</span></p>
Принудительная реструктуризация кредитов ведет к банкротству банков, говорят в НБУ. Фото: lawer.jofo.ru

Принятый Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов по курсу на момент заключения кредитного договора повлечет убытки для экономики страны на 95 млрд грн и новые банкротства банков. Об этом сообщил член правления Национального банка Украины (НБУ) Виктор Новиков.

"Законопроект принесет убытки банковской системе около 95 млрд грн, но это не просто потери банков, а убытки для всей экономики Украины. Этот закон, в случае его реализации, принесет вред всей системе и может привести к тому, что отдельные банки будут выведены в Фонд гарантирования, что означает рост расходов госбюджета на выплаты гарантированных сумм по вкладам населения", – сказал Новиков.

ВИДЕО: Порошенко перед выборами обещал перевести все долларовые кредиты в гривну

Напомним, накануне поздно вечером Верховная Рада приняла в целом законопроект№1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов. После этого по соцсетям разлетелась волна негодования. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 

Кроме того, о ветировании закона Порошенко просят и депутаты. Некоторые нардепы депутаты решили отозвать свои голоса, отданные за этот законопроект. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует

В парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" уже заявили, что документ будет вынесен на повторное голосование из-за "кнопкодавства".

Документ также получил серьезную критику со стороны Кабинета министров . Так, по данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами.

"Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

Напомним, на сегодняшний день официальный курс доллара в Украине составляет 21,01 грн/долл.

Все новости по теме Закон о валютных кредитах .

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный закон о долларовых кредитах обанкротит банки – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...