Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Замена банкнот новыми монетами: в НБУ уточнили сроки

17 января, 20:37

Украинцы смогут рассчитываться одновременно новыми монетами и банкнотами номиналом 1, 2, 5, 10 гривен

/ Фото: НБУ

Украинцы смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно как новыми монетами номиналами 1, 2, 5, 10 гривен, так и банкнотами соответствующих номиналов.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, бумажные деньги соответствующих номиналов будут находиться в обращении параллельно как с выпущенными монетами в 1 и 2 гривни, так и с планируемыми к выпуску монетами в 5 и 10 гривен.

"Банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен не будут изыматься из оборота, но со временем НБУ прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот. Банкноты соответствующих номиналов будут выпускаться только для нужд коллекционеров", – пояснили в НБУ.

Реклама

Читайте также: В Украине появились шестиугольные монеты: Нацбанк показал фото

В тренде
Украинцы смогут стать банкротами: новый кодекс вступил в силу

В отношении сроков введения в обращение новых монет номиналами 5 и 10 гривен, в НБУ сообщили, что это запланировано на 2019-2020 годы, но точную дату Нацбанк сообщит гражданам дополнительно за несколько месяцев до их введения – после принятия соответствующего решения правлением НБУ.

Ранее стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ), который уже ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривни, планирует постепенно полностью отказаться от бумажных банкноты от 1 до 10 гривен.

Как известно, в 2018 году НБУ также прекратил выпуск 1, 2, 5 и 25 копеек, но изымать эту мелочь из оборота он не планирует. Впрочем, как и бумажные купюры – вплоть до их естественной "самоликвидации", то есть пока не обветшают. Причем 1-, 2- и 5-гривенные купюры могут исчезнуть из обращения гораздо раньше, чем копейки. Потому что, по данным НБУ, срок годности монет составляет в среднем 20 лет, а бумажных – всего год, объяснял Смолий ранее.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...