Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бездействие НКРЭКУ может стать катастрофой для Киева: отопительный сезон под угрозой срыва

3 ноября 2017, 17:23

Чрезвычайно сложной остается ситуация с отоплением бюджетных организаций

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

С начала отопительного сезона (в Киеве он начался по решению КГГА 16 октября) контакт-центр 15-88 КИЕВЭНЕРГО ежедневно получает тысячи звонков от клиентов, которые требуют включить отопление.
Несмотря на похолодание, без отопления остаются 7% домов ЖСК и ОСМД и 6% ведомственного жилья. Из 4790 административных зданий и объектов социально-бытовой сферы Киева тепло получают лишь 23 (0,5% от общего количества).

Не лучше ситуация с учебными заведениями, в частности техникумами, университетами и др. На начало ноября к централизованному отоплению подключено всего 9 таких заведений из 203 (только 4,4% от общего количества).

Основные трудности обеспечения теплом домов ЖСК и ОСМД связаны с большими долгами за тепло и отсутствием актов готовности к отопительному сезону. На сайте КИЕВЭНЕРГО и КГГА размещен перечень почти 100 ОСМД и ЖСК – крупнейших должников. Их общий долг – более 100 млн грн. С каждым из домоуправов ведется работа по урегулированию долгов.

Чрезвычайно сложной остается ситуация с отоплением бюджетных организаций. Ежесуточно убытки от отопления учреждений соцсферы (школы, детсады, больницы) составляют 1,2 млн грн. Их подключали к теплу в антикризисном режиме по решению Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА.

Реклама

А административные здания и высшие учебные заведения до сих пор страдают от нерегулируемой цены на газ. Напомним, сейчас в цене газа для бюджетных организаций заложена разница в 60% между фактической и тарифной стоимостью. Источник компенсации этой разницы в тарифах не определен, а потому у теплоснабжающих компаний нет гарантий стабильного обеспечения газом во время отопительного сезона.

Вчера КИЕВЭНЕРГО направило НКРЭКУ обращение об острой необходимости урегулировать дисбаланс фактической и тарифной цены газа для бюджетных организаций и категории "прочие потребители", к которой относятся юридические клиенты компании.

В тренде
Курс доллара выше 27 гривен: Нацбанк рассказал об ожиданиях бизнеса

Сейчас КИЕВЭНЕРГО покупает газ по 7,9 тыс. грн/1 тыс. м³, тогда как в тариф на отопление бюджетных организаций заложено цифру в 4,9 тыс. грн/1 тыс. м³.

Бездействие НКРЭКУ может оказаться катастрофической как для КИЕВЭНЕРГО, так и для всей столицы. Отопительный сезон в Киеве для бюджетных организаций – под угрозой срыва.

Компания подавала заявления на корректировку тарифов на производство тепловой энергии на ТЭЦ для категорий "бюджетные организации" и "прочие потребители" уже несколько раз, последний раз – в сентябре. Но рассмотрение последнего заявления КИЕВЭНЕРГО уже происходит с нарушением процессуальных сроков, а бездействие НКРЭКУ привело к тому, что дата принятия и обнародования проекта решения о пересмотре тарифов миновала 30 октября этого года, – говорится в письме.

Киев с нетерпением ждет урегулирования цены на газ от НКРЭКУ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...