Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тарифы снизили в 124 городах Украины: Гончарук назвал суммы

20 января, 14:12

Благодаря уменьшению стоимости газа украинцы получили платежки со сниженными тарифами

/ Фото: Pixabay

Жители 124 украинских городов получили платежки со сниженными на 30% тарифами. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Сказано – сделано! Платежки на тепло и горячую воду для граждан снижены до 30%. В 124 городах Украины осуществило перерасчет 131 предприятие теплокоммунэнерго", – написал премьер в Telegram.

Тарифы пересмотрели в 15 областных центрах: Виннице, Луцке, Днепре, Житомире, Запорожье, Кропивницком, Львове, Одессе, Ровно, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Чернигове, Ивано-Франковске, Киеве.

В подтверждение Гончарук назвал примеры платежек за декабрь 2019 года в нескольких областях.

Реклама

Так, сумма перерасчета по 1-комнатным квартирам составила:

  • от 80 грн в Киевской области и до 292 грн во Львовской области;

по 2-комнатным квартирам:

  • от 110 грн в Черниговской области до 435 грн в Днепропетровской области;

по 3-комнатным квартирам:

В тренде
Гривня падает: в Украине вырос курс доллара
  • от 140 грн в Днепропетровской области до 563 грн в Ровенской области.

Также в Тернополе по решению органов местного самоуправления люди получили скидку за услуги теплоснабжения за три месяца: октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года.

Как отметил Гончарук, это стало возможным, потому что цены на газ на рынке снизились, а правительство предоставило местным властям механизм, чтобы сделать эти корректировки в платежках.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что с января 2020 года начисления за доставку газа оформят отдельной платежкой. Об этом напомнила компания-оператор 20 операторов газораспределительных сетей (облгазов).

Напомним, сайт "Сегодня" писал, что с 2020 года украинцы, использующие природный газ для бытовых нужд (приготовление пищи, подогрев воды и отопление домов), будут платить за него по-новому: из общей суммы в счетах отдельно выделят абонплату.

Экономисты поддерживают введение абонплаты, но называют ее первым шагом для введения в Украине реальной конкуренции между поставщиками газа. Вторым этапом должен стать анбандлинг (разукрупнение) облгазов, а не только анбандлинг "Нафтогаза", о новой модели которого сейчас много говорят.

Анбандлинг в нефтегазовой сфере – это передача в "разные руки" разведки, добычи, транспортировки и распределения энергоносителей для облегчения контроля над естественными монополиями, а в перспективе – создание конкуренции в каждой области.

Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что новая схема платы за газ более прозрачная, чем нынешняя, так как показывает, за что платит потребитель: товар (газ) – отдельно, услуги по его доставке – отдельно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...