Готовимся к энергопику: как выбрать счетчик

16 Июля 2018, 14:44

Дорогие приборы не нужны, но стоит обратиться к своему поставщику

Готовимся к энергопику: как выбрать счетчик
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

После неожиданных холодов лето снова развернулось во всей красе. Это значит, что традиционного пика энергопотребления, приходящегося на июль-август, Украине не избежать. А пик потребления равен пику оплат за электроэнергию. Государство уже давно намекает на лайфхак: установка двузонного счетчика реально помогает сэкономить до половины затрат на электрику. Главное — выбрать правильный счетчик, который одинаково понравится и вам, и вашему оператору сетей. Как это сделать, разбиралась "Сегодня".

Почти пик

В пресс-службе "Укрэнерго" нам напомнили, что в прошлом году пик пришелся на август.

"Жара привела к росту электропотребления на 2800 МВт, для обеспечения которого нужно дополнительное включение в работу 10 энергоблоков тепловых электростанций или 3 блока АЭС", — сообщают они.

25% из этого "выжимает" население. В этом году рост потребления ждут в июле и августе — при среднесуточной температуре свыше 25-27 градусов Цельсия. Искусственный интеллект Watson, к примеру, прогнозирует такую на ближайшие две недели.

Поскольку утром, днем и особенно вечером мы потребляем много, а ночью мало, государство продает электроэнергию ночью за полцены. Зонный учет для домовладений внедрили еще в 1999 году. С тех пор им пользуются аж несколько процентов населения. Для сравнения, бизнес отреагировал куда быстрее: с 2001 по 2016 год уменьшением затрат занялись 30% предприятий.

Параметры и штампы

Чуть меньше двух лет назад двузонные счетчики разрешили покупать у любого поставщика. Это значит, что вы можете зайти в интернет и выбрать прибор на сайте производителя/продавца. Но только в одном из каталогов, как показывает беглый поиск, их сотни.

"Я задумался о переходе на двузонный учет электрики, потому что часто работаю ночью. — рассказывает дизайнер Алексей. — Но когда стал искать гаджет, понял, что не понимаю и половины их функций. Какие-то интервалы, системы непосредственного включения, ячейки памяти… А цены при этом — от тысячи до пятидесяти. Это не то многообразие, в котором хочется разбираться…".

Электрики уточняют: главное, чтобы счетчик был сертифицирован и прошел поверку в Госметрологической службе. Для этого нужно искать на корпусе штамп и пломбу.

"Самые дорогие брать нет смысла, — говорит электрик Степан. — Там много разных "приблуд", которые вам не нужны. Можете сравнить их с мобильными телефонами: все, что реально надо, есть и в дешевых моделях. Так что если не собираетесь строить "умный дом", незачем покупать за 10-12 тысяч".

Эксперты говорят, что главное тут — параметризация. То есть программирование счетчика на правильную работу. Параметризация в одних облэнерго может быть бесплатной, в других — за символическую сумму.

"Нельзя просто купить счетчик и поставить его самому, чтобы он начал считать правильно, — объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. — Этим занимаются сервисные центры вашего оператора электросетей. Поэтому я лично, вне зависимости от региона, покупал бы его именно в таком сервис-центре. Вы сразу получите прибор, оптимизированный под вашего поставщика".

Еще один вариант — позвонить в свою энергокомпанию и спросить, когда там плановая замена счетчиков в рамках инвестиционной программы конкретно в вашем доме. Может, их собираются ставить уже завтра, так и покупать ничего не придется. Если же менять пока ничего не будут, спросите, какой счетчик подходит конкретно для их сетей. Он может окупиться за период от полугода до полутора лет, сэкономив вам минимум треть всего потребления.

Можно, впрочем, добиться и большего, если подойти к энергоснабжению с умом. Так, на ночь можно перевести кондиционеры, бойлеры, обогреватели, стиральные машины. Освещение поменять на LED-лампы, которые эффективнее ламп накаливания до девяти раз. Поставить программируемые розетки с таймерами, которые автоматически включают и выключают электроприборы.

Самый простой вариант перехода на двузонный учет — с помощью энергоэффективных наборов Розумний WATT. В них включены оптимальные модели счетчиков, уже параметризированные под "день-ночь", причем сразу с услугой быстрой установки и подключения. В наборы включены и LED-лампы, и "умные розетки", которые подобраны экспертами по энергосбережению.

"Такие наборы позволяют экономить до 50% семейных расходов на электроэнергию. Заказать их можно через интернет, не посещая облэнерго. После получения набора почтой электрик энергопоставляющей компании придет в согласованное время, все установит, опломбирует и примет на учет. Уже 7 тыс. семей в Днепропетровской и Донецкой областях пользуются такими наборами. Теперь они доступны и для жителей Киева", — рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Вы сейчас просматриваете новость "Готовимся к энергопику: как выбрать счетчик". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...