Как начался отопительный сезон в Украине: статистика

5 Ноября 2015, 11:15

В госорганах отчитались о том, как греют украинцев

<p>Фото: gigart.ru</p>
Фото: gigart.ru

В этом году из-за низких температур воздуха отопительный сезон в Украине стартовал несколько раньше, чем обычно. В некоторых регионах пуск теплоносителя в учреждения социальной сферы начался почти в пределах отопительного периода, определенного постановлением Кабинета Министров №74 – в первых числах октября.

Какой будет зима 2015-2016 годов, пока сказать точно невозможно, но предварительно синоптики предполагают, что она как по температурным режимом, так и по количеству осадков будет очень похожей на предыдущие зимы.


Согласно постановлению Кабмина №74 от 2 марта 2015 года, отопительным считается период с 1 октября по 30 апреля включительно. Ранее пределы отопительного периода были определены сроком с 15 октября по 15 апреля.


Так, декабрь ожидается малоснежная, однако морозным. Температура воздуха в отдельные дни и в отдельных областях, может кратковременно опуститься до 10 – 12 градусов ниже нуля. В январе морозы усилятся, а вот осадки прогнозируются на уровне меньшем нормы.

Традиционно самым холодным будет февраль, причем существенное снижение температуры следует ожидать во второй декаде, а вот в 3-й температурный режим постепенно поднимется до нулевых отметок.

Готова ли Украина к такой зиме? Ответ может дать последяя правительственная статистика.

Минрегион

3-proektirovanie-stroitelstvo-i-rekonstruktsiya

По последней информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на 28 октября в Украине осуществлен запуск 20,85 тыс. котельных – 98,49% от общего количества.

Наименьший процент запуска котельных в Запорожской (87,8%), Киевской (89,5%), Херсонской (86,6%) областях. 

Таким образом к теплоснабжению подключены:

  • 16452 школ (94,5%),
  • 12595 детсадов (99,26%),
  • 6079 учреждений здравоохранения (98,24%),
  • 85 408 жилых домов (98,56%).

Самый низкий процент подключений в Херсонской области: 68,7% школ, 85,8% садов, 82,8% медицинских учреждений, 64,5% жилых домов. 100% подключение жилых домов к теплоносителю зафиксировано в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях.

Госэнергоэффективности

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, по состоянию на 4 ноября в целом кредиты на утепление жилья и замену газовых котлов приняли более 60 тыс. украинских семей. Общий объем предоставленных государственными программами средств составляет почти 900 млн грн. из них 5 тыс. Получателей субсидий, которые взяли "теплых" кредитов на сумму 58,4 млн грн.

Минэнерго

.jpg_14

Статистика Министерства энергетики на угольной промышленности свидетельствует, что запасы угля на складах электростанций (ТЭС, ТЭЦ) и природного газа в подземных хранилищах Украины увеличиваются. Так, по состоянию на 27 октября накоплено 2,635 млн тонн угля и 16,9 млн куб. м газа.

.jpg_15

При этом отмечается, что в сентябре-2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. украинцы уменьшили потребление электроэнергии на 11,5%, а потребление "голубого" топлива – на 19,2%.

Минсоцполитики

По информации Министерства социальной политики, по состоянию на 29 октября субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получили 3800000 семей. На рассмотрении в местных органах соцзащиты находится еще 350 тыс. заявлений. 

В ведомстве подчеркивают, что на протяжении последних недель наблюдается рост количества обращений за назначением субсидий. В дальнейшем – в течение ноября-декабря – ожидается, что в местные органы соцзащиты по оформлению субсидий обратится еще как минимум 1 млн семей.

Госстат

По данным Государственной службы статистики, в течение 9 месяцев текущего года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 34,5 млрд грн -100,4% начисленных за этот период сумм. 

Задолженность населения по оплате ЖКУ в сентябре уменьшилась по сравнению с августом на 2,9% и на начало октября составила 11,87 млрд грн. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,1 месяца.

В течение аналогичного периода население оплатило за электроэнергию 9,33 млрд грн (118,5% начисленных за этот период сумм). Задолженность населения по оплате электроэнергии на начало октября составляет 2,35 млрд грн.

Правительство

_.___01

На прошлой неделе Кабинет Министров одобрил проект постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 №409", которым предусмотрено усовершенствование ряда государственных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг в пределах которых предоставляются льготы и жилищные субсидии.

В частности, документом:

  • установлены разграниченные по времени объемы электрической энергии в случае использования ее для индивидуального отопления.
  • для абонентов, которые пользуются услугой централизованного отопления и имеют домовой или квартирный счетчик, определен социальный норматив – 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.
  • установлены корректирующие коэффициенты для 1-2-этажных, 3-4-этажных зданий и зданий на 5 и более этажей в разрезе регионов для расчета расхода тепловой энергии, электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления.
  • предусмотрено введение соцнормативов на вывоз жидких бытовых отходов, и тех, которые образуют при отсутствии централизованного водоотведения (при наличии услуг по централизованному водоснабжению и выгребных ям) – 4 куб. м на одного человека в месяц. Если же услуга централизованного водоснабжения и водоотведения отсутствует – 25 л в сутки на одного человека (0,76 куб м в месяц).
  • определена социальная норма снабжению холодной воды в 4 куб. м на одного человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой более 14 суток.

Кроме этого был внедрен механизм изменения применения социальной нормы потребления газа. В частности, установлена социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев).

Также внесены изменения в порядок перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ, который будет проводиться в ежемесячном режиме в зависимости от внешних температур, а не раз в полгода, как было раньше, и принято решение, согласно которому по результатам первого квартала следующего года в зависимости от цены импортированного газа и курса национальной валюты будет осуществлена корректировка рыночной цены природного газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Как начался отопительный сезон в Украине: статистика". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...