Один день с энергоаудитором: "Температуру в доме регулирую рычагами"

6 Февраля 2018, 08:10

Главные проблемы домов: от перетопа до грибков

Внешний осмотр. Помогает увидеть проблемы там, где на первый взгляд все в порядке. Фото: А. Ковалишин
Внешний осмотр. Помогает увидеть проблемы там, где на первый взгляд все в порядке. Фото: А. Ковалишин

Если взглянуть на карту энергоэффективности Киева, которая уже включает в себя около 8 тысяч домов, можно заметить достаточно печальную картину: если новые дома строятся по современным нормам, то старые половину тепла тратят на отопление окружающей среды. Это бьет как по запасам энергоресурсов, так и по карманам. Хотя подобные проблемы можно решить с помощью города, который предлагает софинансировать энергоэффективные мероприятия по программе "70 на 30", так и за счет инвестора — энергосервисной компании (ЭСКО). Но прежде чем назначать лечение, нужно поставить диагноз зданию.

Корреспондент "Сегодня" провел день с энергоаудитором и выяснил, как проводятся обследования домов, на что нужно обращать внимание жильцам и как избежать проблем при утеплении.

Сырое морозное утро, обычный двор на Березняках: детская и спортивная площадки, окруженные чешками. Наш объект — 4-подъездная 9-этажка на Миколайчука, 6. Кое-какие энергоэффективные мероприятия тут уже провели. За основными дверями есть дополнительные, металлопластиковые, окна в подъездах тоже заменены. Свет включают датчики движения.

На фасаде видны лоскуты одиночного утепления. В тепловизоре нижние стыки под такими квартирами истекают красным и оранжевым — оттуда выходит тепло.

— Затраты на освещение у нас снизились, — говорит глава правления ОСМД "Березиль" Наталья Британь. — А вот с отоплением пока немаленькие. За декабрь с 3-комнатной квартиры было 1400 грн. Этим летом у дома юбилей — 50 лет исполняется. Мы заменили окна, двери на крышу, они со времен строительства еще стояли. Теперь решили позвать профессионалов, чтобы узнать, что конкретно делать в первую очередь — менять теплопункт или утепляться.

Цели у дома вполне конкретные: сделать проект и податься на городскую грантовую программу, при которой 70% затрат оплатят из муниципального бюджета. Энергоаудит необходим: для точной оценки возможной экономии, затрат на работы и план мероприятий. Решительность жильцов объясняется легко: дом изначально кооперативный. На помощь жэков тут никогда не рассчитывали.

— Ежегодно сборы, утверждаем смету на следующий год. С 2016 года откладываем по гривне с метра квадратного на ремонт, выходит около 80 тысяч в год, — рассказывает Наталья. — До этого собирали деньги за счет разницы между показаниями теплосчетчика и тарифом. Но этого не хватит на что-то. В этом году мы не успеем податься на программу, но на следующий вполне.

Теплопункт тут старый. Хотя больше 10 лет его пытались модернизировать — поставили погодозависимое регулирование. Но сейчас оно отключено.

— Система старенькая, из Беларуси. Никаких документов не осталось, я в интернете нашла производителя, написала на завод. Техдиректор ответил, как раскодировать, но сразу предупредил, что их приборы так долго не работают.

Поэтому регулированием тем­­пературы в доме приходится заниматься вручную: в подвале есть два рычага, которые и нужно двигать, сверяясь с манометром.

— Тяжело так поставить, чтобы было комфортно. Есть маленькие дети, есть пенсионеры. Бывает, жалуются жильцы. У меня сообщение сохранилось даже: "Может, мы хоть на Новый год подкрутим батарею". Тогда на улице достаточно тепло было, прикручивали, — смеется глава ОСМД.

В теплопункте греются коты. Их шесть. Местные шутят, мол, они "признаны экосистемой города", так что гонять нельзя. Да и крыс истребляют, за что получают еду и кров.

new_image2_596

Взгляд через тепловизор. Цоколь фонит, из-под утепления уходит тепло, в квартире — холодное пятно.Фото: А. Ковалишин

Красный пояс

Обход дома по периметру показывает новые проблемы. У дома как будто красный пояс — "горит" весь цоколь.

— Сейчас на улице минус, — объясняет энергоаудитор, менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Виталий Вент. — Поэтому дом должен выглядеть синим. А тут — красная непрерывная полоса. Тепло уходит на улицу. Большие потери через деревянные старые окна и незастекленные балконы.

Открытые форточки выделяются ярко-оранжевыми точками, сигнализируя о перетопе квартиры. "Лоскутное" утепление подчеркнуто красными рамками повышенной теплоотдачи.

— Нужно понимать, что неравномерный нагрев стены приводит к трещинам. Туда попадает влага, вода замерзает, трещины расширяются еще больше, так несколько раз. Потом туда попадает грибок, семена растений, мох, — перечисляет проблемы Виталий. И поясняет: утеплитель — в идеале минвата толщиной 100—120 мм — должен уходить в грунт на глубину промерзания, примерно на метр. А затем, одним сплошным швом, он кладется до конька крыши, снизу вверх. Так одним махом убираются потери цоколя и квартир, где перепад температур особенно высок. Неутепленные стены и цоколь дают до 40% всех энергопотерь здания. А утепленный дом требует меньшей мощности отопления. Значит, можно ставить ИТП поменьше, то есть — дешевле.

После обхода надо спускаться в подвал. Осмотр теплопункта — и новые рекомендации. Нужно ставить модульный ИТП с погодозависимым регулированием, то есть — робота, который сразу сэкономит больше 25% затрат. Термоизолировать трубы отопления и горячего водоснабжения. Утеплить арматуру, которая изрядно фонит на экране тепловизора — казалось бы, мелочь, а дает около 3% расходов системы теплоснабжения.

— При комплексном подходе, когда стоит автоматика, трубы и стены утеплены, дом может сэкономить до 65%, — говорит специалист.

С крыши видны киевские холмы и раскинувшаяся на них Лавра. Крыша устелена рубероидом и тоже пятнистая. От десятой части до трети всего тепла теряется именно тут.

— Можно утеплять напылением, но есть нюанс: вороны любят это покрытие, прилетят клевать. А вообще есть проверенный метод: технология "мягкая кровля", когда кладется минвата, сверху ее штукатурят и накрывают монолитным покрытием, чтобы не было затекания, — советует Виталий.

Осмотр окончен, впереди — две недели предпроектной работы. Специалисты подсчитают, какие мероприятия нужно выполнить, чтобы дом мог изрядно сэкономить. После этого общим собранием ОСМД примет решение, что стоит сделать в первую очередь. Без аудита же сделать это сложно: некачественное утепление может привести к образованию плесени, к примеру, после чего этот слой нужно будет снимать, все-таки вызывать специалистов и "укутывать" здание заново, что влетит в тройные затраты.

Помимо экономии, энергоаудит покажет, сколько мероприятия будут стоить, когда окупятся и за счет каких средств их можно профинансировать.

"Это могут быть взносы как самих жильцов, так и кредиты, муниципальные гранты. Кстати, по программе "70 на 30" допускается, чтобы 30% стоимости работ финансировали энергосервисные компании", — рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

new_image4_436

Теплопункт. Нужно лучше утеплить и трубы, и арматуру.Фото: А. Ковалишин


Напомним, ранее Елена Кот в эфире "Главной темы" на телеканале "Украина" рассказывала, как правильно утеплить дом. Подробнее смотрите в сюжете:

Вы сейчас просматриваете новость "Один день с энергоаудитором: "Температуру в доме регулирую рычагами"". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...