Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко запретил "заниженные" тарифы ЖКХ

24 июля 2015, 09:51

Сергей Рюмочкин

Президент подписал соответствующий закон

/ Фото: Сергей Николаев

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 626-VIII "О внесении изменений к некоторым законам Украины в сфере коммунальных услуг". Об этом свидетельствует статус прохождения документа, опубликованный на сайте парламента.

"Возвращен с подписью президента (23.07.2015)", — отмечается в карточке документа.

Как сообщалось, во втором чтении и в целом закон в парламенте был принят 16 июля.

Реклама

В законе указано, что "установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается". Отдельно подчеркивается, что споры относительно формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги решаются в судебном порядке.

"Единый подход к установлению экономически обоснованных тарифов ... позволит обеспечить рациональное планирование государственного и местных бюджетов, создаст необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы теплоснабжения и сферы жилищно-коммунального хозяйства, повышению уровня качества услуг, созданию условий для привлечения инвестиций в развитие и техническое обновление систем теплоснабжения, водоснабжения, своевременному и в полном объеме выполнению долговых обязательств по погашению и обслуживанию займа, в том числе тех, которые поддерживаются международными финансовыми организациями", – говорится в пояснительной записке к документу.

В тренде
Сезонные скидки на авто: когда выгоднее всего покупать машину в Украине

В то же время, депутатов ранее возмутила норма законопроекта, предусматривающая, что "тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования". В профильном комитете отметили, что ко второму чтению в закон внесена поправка, предусматривающая, что уровень рентабельности должен устанавливаться национальным регуляторным органом (НКРЭКУ) согласно порядку установления тарифов.

Ранее Верховная Рада уже рассматривала несколько аналогичных инициатив, однако все они не были одобрены.

Законопроект входит в так называемый "пакет МВФ" – перечень необходимых для сотрудничества с фондом законодательных изменений. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...