После "ликвидации" ЖЭКов они продолжают обслуживание домов

27 Ноября 2017, 09:06

Они опустошают карманы, словно гигантские пылесосы, а дома при этом ветшают и разрушаются


Украинцы жалуются на ЖЭКи, но все равно ими пользуются. Хотя по новому закону ЖЭКи давно должны исчезнуть. Их могли заменить "эффективные" управляющие компании или ОСМД. Нам так обещали, но чуда не произошло. 

Капитальных ремонтов – никогда не было. Трещины на всю стену, затопленные подвалы, дырявые крыши, грибок в квартирах. Такие дома рано или поздно станут аварийными и непригодными для жизни. Вопрос только в том, когда это случится – через пятнадцать лет или через пять.

"Какие капремонты? Их сложно заставить даже влажную уборку в подъезде сделать", – жалуется жительница хрущевки Елена Вячеславовна. 

Так что вытирать пыль на лестничной клетке ей приходится самой. Жильцам также пришлось самим закрывать дыры, которые остались после того, как ЖЭК сделал ремонт в подъезде.

Но самая большая проблема в этой хрущевке – крыша. Она дырявая. Во время ливней – протекает. Вода заливает подъезд.

Несколько месяцев назад местные жители уже жаловались, что через отверстия в кровле сюда попадают голуби. Все вокруг – в птичьем помете. Жуткий запах просачивается в квартиры на пятом этаже, люди болеют, начинается кашель, аллергии.

Митинги и жалобы ничего не дают. Так почему бы не сделать следующий шаг – попросту не распрощаться с ЖЭКом, расторгнуть договоры с ним? Почему не найти замену ЖЭКу? Людей постарше сама постановка вопроса шокирует.

А возможность поменять свой ЖЭК на другую управляющую компанию у украинцев теперь есть. Механизм прописан вот в этом законе – "О жилищно-коммунальных услугах", который недавно приняла Верховная Рада. Жители могут передать право обслуживать свой дом управителю – вот такой новый термин появился. Этим управителем может быть частная компания или даже один человек – физическое лицо-предприниматель. Эта компания или ФОП нанимают исполнителей услуг – например, уборка, ремонты, вывоз мусора, дезинфекция. И несет ответственность за то, чтобы все делалось качественно. А жильцы платят только по факту получения услуги. Грязно в подъезде – за уборку можете не давать ни копейки. Недовольны своим управителем – можете поменять его на другого.

Так написано в законе. А как будет на самом деле? Система, которую запускают в Украине, очень похожа на ту, что действует в Польше. Сравним ситуацию в двух странах. Есть ли у нас достаточно тех самых частных управляющих компаний или ФОПов, которые смогут заменить ЖЭКи?

В Польше закон уже давно работает на полную. Жесткая конкуренция, большой выбор. Жители домов могут нанять любую управляющую компанию.

По всей Польше провели тепломодернизацию – утеплили стены, кровли. Здесь заменили внутренние коммуникации. После утепления дом имеет и вид другой, и тепла потребляет в два раза меньше.

В Польше – десятки тысяч управляющих компаний. Это настоящий рынок коммунальных услуг. Фирмы конкурируют между собой, они пытаются предложить лучшие условия, они борются за то, чтобы жители домов выбрали именно их.

А вот жители такой же киевской хрущевки от ЖЭКа, кажется, уже ничего не ждут. Годами просили сделать хотя бы косметический ремонт в подъезде. Поняли, что это безнадежно. Сбросились по шесть тысяч гривен с квартиры, и сделали все сами.

Но что делать с трещинами в стенах и в фундаменте? Здесь уже своими силами не справятся. Создавать ОСМД люди боятся. Да и не проголосуют все.

Воспользоваться возможностями, которые дает новый закон о Жилищно-коммунальных услугах, и выбрать другую управляющую компанию, люди тоже боятся. Можно ли верить частным фирмам? Не обманут ли их в очередной раз? Да и какой будет тариф для таких старых домов? Бизнес себе в убыток работать не будет.

В любом случае – жильцы любого старого дома оказались в сложной ситуации.

По закону, принятому Радой еще два года назад, именно они являются собственниками здания – включительно с затопленным подвалом или дырявой крышей. И провести ремонт, соответственно, это тоже их забота. А вот закон о Жилищно-коммунальных услугах, в котором прописан механизм перехода от ЖЭКа к управляющей компании, пока еще не действует. После того, как проголосовала Рада, его еще должен подписать президент. 

Ранее стало известно, как в Киеве избавиться от "плохого" ЖЭКа.

Вы сейчас просматриваете новость "После "ликвидации" ЖЭКов они продолжают обслуживание домов". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...