Штрафы, кредиты и энергоаудиты: как новые законы Рады изменят жизнь украинцев

10 Июня 2017, 07:46

Парламентарии создают новые "коммунальные" правила, по которым будут жить все украинцы

Как изменится жизнь украинцев. Фото: "Сегодня"
Как изменится жизнь украинцев. Фото: "Сегодня"

В Украине несколько дней назад приняли закон "О Фонде энергоэффективности". Украинцы смогут воспользоваться средствами из фонда для финансирования работ по термомодернизации своего жилья. Кроме того, в первом чтении приняты новая редакция закона "О ЖКУ" и законопроект "Об энергетической эффективности зданий". Сайт "Сегодня" выяснил, как жизнь украинцев изменится после принятия новых "коммунальных законов".

Обязательные энергоаудиты: закон принят в первом чтении

Для работы Фонда энергоэффективности необходимо принять три законопроекта: "Об энергетической эффективности зданий", "Коммерческом учете коммуслуг" и "О жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ)". Несколько недель назад закон "Об энергоэффективности зданий" приняли в первом чтении. После того, как проект закона проголосуют во втором чтении и в целом, новостройки, здания государственной и местной власти и жилые многоэтажки, которые претендуют на участие в госпрограммах, должны будут пройти энергетический аудит за собственный счет.

Напомним, правительственная редакция закона "Об энергоэффективности зданий" предполагала, что всем украинцам за свой счет придется провести энергораудит своих квартир. В новой редакции, подготовленной профильными комитетами Рады, это норму убрали. Как предполагает один из соавторов законопроекта, народный депутат Алексей Рябчин, с большой долей вероятности документ в ближайшее время примут в целом.

fl6a5117_01_01

Фото: "Сегодня"

Как отмечают эксперты, зачастую здания государственных и коммунальных учреждений, объекты социальной сферы (школы, садики, больницы), тратят энергоресурсы "впустую". Тепло уходит через неутепленные стены, окна, вентиляцию, крышу. При этом оплачивается отопление таких зданий за бюджетный счет.

"В этом сегменте есть большой потенциал. Вместе с "Киевэнерго" в рамках совместной программы "Энергоэффективный клиент" мы проанализировали энергопотребление более 1 тыс зданий в Киеве. Оказалось, что есть целый ряд бюджетных учреждений, которые потребляют энергоресурсов в 8-20 раз больше, чем могли бы по нормативу!", – рассказывает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

  • до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
  • до 300 квартир – 12 тыс. гривен
  • до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Платить за энергоаудит и сертификат должны владельцы здания. Правда, в законе уточняется: сертификаты начнут проверять только в начале следующего года. При этом полученный сертификат будет действителен 10 лет. Нарушителям грозит штраф – от 3400 до 5100 гривен.

Напомним, в прошлом году десятки тысяч украинцев воспользовались государственной программой "Теплый кредит". По данным Агентства Госэнергоэффективности, большинство семей с помощью программы меняли окна в квартирах. Средства также тратили на утеплитель, энергоэффективные лампы, котлы и т.д. Главная цель программы – повысить эффективность энергопотребления. При этом, украинцы обшивали дома слоем утеплителя 50 мм (при необходимых 100-120 мм), покупали окна с низким сопротивлением теплопередачи (по стандартам – сопротивление должно быть не менее 0,75 м²*К/Вт). Как отмечают эксперты, главная "ошибка" – перед утеплением необходимо было провести энергоаудит. Иначе неправильное утепление дома может привести к смещению точки росы и плесени в квартирах, а не экономии тепла.

Фонд энергоэффективности: закон принят во втором чтении и в целом

Еще в прошлом году Кабмин анонсировал создание Фонда энергоэффективности в апреле 2017-го, однако документ удалось принять только в июне. Из бюджета Украины в Фонд направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский союз. Этими деньгами сможет воспользоваться любая семья: средства потратят на термомодернизацию жилых зданий.

Из 18,6 млрд кубометров газа, которые тратят на нужды ЖКХ, только 7,2 млрд кубометров доходит до потребителя. Провести тепломодернизацию жилого фонда, уверен вице-премьер Геннадий Зубко, Украине поможет Фонд энергоэффективности. "Фонд в Украине – это профессионально и прозрачно, поскольку большинство в наблюдательном совете составляют независимые эксперты и представители финансовых доноров…Фонд – это просто для человека. Ведь для получения средств потребитель должен подать пакет документов и осуществить простые шаги для реализации проекта. Запуск Фонда – это эффективно, поскольку вдвое уменьшит затраты энергии и увеличит рыночную стоимость жилья на 20-30%", – заявил вице-премьер.

Продукты Фонда:

Для многоэтажек

Пакет "Легкий" (400 тысяч гривен). По оценкам Минрегиона, утепление позволит экономить 20% тепла. При этом грант покроет 20-30% от стоимости проекта. С учетом гранта, проект может окупиться за 2 года. 70-80% от стоимости проекта жильцам придется покрывать самостоятельно, оформив кредит в одном из банков.

Пакет "Комплексный" (5 миллионов гривен). По оценкам Минрегиона, утепление позволит экономить 60% тепла. При этом грант покроет 40-50% от стоимости проекта. С учетом гранта, проект может окупиться за 5-7 лет. 40-50% от стоимости проекта жильцам придется покрывать самостоятельно.

Для частных домов:

Пакет "Частный" (120 тыс.). По оценкам Минрегиона, утепление позволит экономить 60% тепла. При этом грант покроет 40-50% от стоимости проекта. С учетом гранта, проект может окупиться за 5-7 лет. 40-50% от стоимости проекта собственнику дома придется покрыть самостоятельно.

Однако воспользоваться средствами из фонда могут только ОСМД и собственники частных домов. К слову, по разным оценкам по всей стране ОСМД создали только 20-30% от общего количества многоэтажек. ОСМД или собственник дома должен выбрать продукт и провести энергоаудит. Профессиональный аудитор определит, какие мероприятия нужно провести и составит смету. После документы необходимо подать в банк, который выдаст кредит на оплату работы подрядчиков и материалы. По окончанию работы Фонд проведет еще один энергораудит для того, чтобы проверить результат модернизации. Только после этого государство предоставит грант для того, чтобы компенсировать часть кредита. Остальные средства будут выплачивать несколько лет все жильцы отремонтированного дома.

fl6a5211_01_01

Фото: "Сегодня"

Фондом будет управлять наблюдательный совет, в состав которого войдут международные партнеры проекта, представители международных финансовых организаций и правительства страны. Кроме того, в рамках Фонда будет создан технический офис, специалисты которого будут заниматься разработкой типовых проектов по повышению энергоэффективности жилых домов.

Новая редакция закона "О ЖКУ": принята в первом чтении

Закон "О ЖКУ" ждет в парламенте повторное второе чтение. Если документ примут, украинцы, которые накопили долго за коммуналку, должны будут платить пеню. "В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга", – говорится в законопроекте. Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.

Что нового:

  • До 1 января 2018-го во всех жилых зданиях установят счетчики на свет, газ, тепло, электроэнергию и воду
  • За долги за коммуналку придется платить пеню
  • Зданиям, необорудованным счетчиками, запретят подключаться к сетям

На данный момент, к примеру, счетчики на воду установлены только у 77% абонентов. "Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективную реализацию мероприятий по экономии водных ресурсов", – отмечают авторы законопроекта. По состоянию на начало года тепловые счетчики установили только в 53% домов. Существующие нормы потребления, по которым приходится платить украинцам без счетчиков, часто завышены. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, установив все счетчики (в том числе и тепловой счетчик на дом), можно на 30% меньше платить за коммуналку.

Как показывает анализ Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через один-три года потребление сокращается на 15-20%, в результате жильцы платят за коммуналку меньше. "Счетчики также не позволят переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей", – отмечают авторы документа.

Приборы учета согласно закону должны быть установлены:

  • Во всех нежилых зданиях – до 1 октября 2017;
  • Во всех жилых зданиях – до 1 октября 2018 года;

Вы сейчас просматриваете новость "Штрафы, кредиты и энергоаудиты: как новые законы Рады изменят жизнь украинцев". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования